Профессор ТУ: две трети детских лекарств применяются без основательных предварительных тестов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Туули Метсвахт.
Туули Метсвахт. Автор: Андрес Теннус/ТУ

Подходящих для новорожденных и маленьких детей лекарственных препаратов в мире не так много, и две трети таких лекарств не прошли основательных исследований в конкретных возрастных группах, что чревато побочными эффектами и сниженной эффективностью применения.

Об этом сообщила порталу ERR Novaator специализирующаяся на детской фармакологии профессор Тартуского университета Туули Метсвахт.

Она пояснила, что в случае лекарств для взрослых предполагается проведение клинических исследований, которые подтверждают их эффективность и безопасность. Однако до двух третей лекарств для детей и новорожденных применяются без проведения основательных исследований в соответствующей возрастной группе.

По словам Метсвахт, в отделениях детской интенсивной терапии в Европе до 63% новорожденных получают лекарства, в составе которых использованы потенциально опасные вспомогательные вещества.

"Токсикокинетические исследования указывают на возможность концентрации этих веществ в организме, в первую очередь, у родившихся недоношенными детей. Описаны и отравления, вызванные этими веществами. При этом примерно в двух третях случаев на европейском лекарственном рынке доступны альтернативные формы лечения без опасных вспомогательных веществ", - охарактеризовала она масштаб проблемы.

"Способность организма новорожденного и маленького ребенка справиться с лекарством, а также само действие этого лекарства, значительно отличаются от взрослых. Действие лекарства на детский организм может различаться и по возрастным группам", - добавила Метсвахт.

Профессор пояснила, что отсутствие необходимой информации повышает риск побочных эффектов, а действие лекарства может быть далеким от оптимального.

"В медицине все больше укореняется представление, что один размер для всех не подходит. В случае лекарств это означает, что индивидуальные особенности больного могут сказываться на том, как лекарство влияет на организм. Сейчас мы изучаем индивидуальные дозировки лекарств по методу Байеса, чтобы добиться оптимальной концентрации препарата в организме", - сказала возглавляющая научную группу детских клинических исследований Метсвахт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: