Работодатели критикуют планируемую систему налогообложения иностранцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рабочие.
Рабочие. Автор: ERR

Министерство финансов готовит законопроект об избежании двойного налогообложения наемных иностранных работников. Соответствующие изменения будут внесены в Закон о подоходном налоге. Местные работодатели заявляют, что в проекте поправок есть целый ряд недостатков.

Если в классические трудовые отношения вступают две стороны: работник и работодатель, то в случае арендного подряда возникает третья - фирма-арендатор, передают во вторник, 27 августа, радионовости ERR.

Сейчас налоги платит предоставившее персонал предприятие по месту регистрации, которое может находиться в одной из европейских стран, откуда к нам приезжают специалисты. Если компания сознательно пытается избежать налогообложения, то, согласно, готовящимся поправкам в Закон о подоходном налоге, эта обязанность целиком возлагается на эстонского партнера. 

В Центральном союзе работодателей и Торгово-промышленной палате взятый минфином курс считают верным, однако обращают внимание на то, что законопроект был составлен поспешно и предпринимателям его цели непонятны.

"Непонятно, как будет обеспечено избежание двойного налогообложения, как генеральный подрядчик или фирма-арендатор иностранной рабочей силы в Эстонии сможет проконтролировать, где и как были уплачены налоги. В пояснительной записке отсутствует аналитическая сторона, то есть не говорится о том, какую проблему призван решить законопроект", - рассказал советник по налоговым вопросам Центрального союза работодателей Рауль Арон. 

Например, базирующиеся в странах ЕС фирмы-арендодатели не обязаны делиться данными о зарплате наемных работников и уплаченных с нее налогах с другими предприятиями, отмечает он.

"Обычно налоговики обращаются к коллегам в других странах с запросами о выполнении налоговой обязанности интересующим предприятием на той стороне. Кроме этого, уплату подоходного и социального налога регулируют международные правила и межгосударственные соглашения, в которых, например, оговаривается, что отправленный на работу в другую страну специалист первые полгода может работать там без уплаты подоходного налога. Такие общие принципы приняты в мировой практике, однако, до сих пор неясно, насколько наша новая система налогообложения будет согласована с международным налоговым правом", - сказал Арон.

Согласно статистике Департамента полиции и погранохраны, в первой половине текущего года в Эстонии среди арендованных иностранных работников было больше всего украинцев - почти 29 тысяч, белорусов - 2-е тысячи и россиян - около полутора тысяч человек. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: