Министерство образования обещает улучшить преподавание эстонского языка детям ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство образования обещает сделать все возможное для того, чтобы улучшить преподавание эстонского языка детям, но при этом не имеет намерения форсировать перевод школ и дошкольных учреждений на единый язык обучения.

"Во-первых, погружение мы продолжаем, есть школы, которые все больше работают на эстонском языке и есть еще вариант с дополнительным учителем, чтобы в начальной школе шла работа на обоих языках. Эти три варианта показывают, что у нас нет идеи закрывать русские школы, но есть больше возможностей для родителей выбрать свой вариант", - сказала "Актуальной камере" министр образования и науки Майлис Репс.

Как известно, изучение языков легче всего дается в юном возрасте, поэтому с прошлого года в 21 детском саду Таллинна и Ида-Вирумаа запущен соответствующий пилотный проект. В столичном детсаду Mesipuu результатами очень довольны.

"В русской группе находятся сразу два русскоговорящих учителя плюс эстоноязычный учитель. Группа делится на две подгруппы - с одной подгруппой работает учитель эстонского языка, с другой - учитель русского языка. Потом группы объединяются, и работа проходит уже вместе. Целый день ребенок практически погружен в эстонский язык, не отрываясь от родного языка", - пояснила директор детского сада Mesipuu Лариса Комиссарова.

С этого года к финансируемому государством проекту присоединятся еще 30 детсадовских групп. По словам министра образования, интерес к такой организации работы в детсадах очень велик.

Возможно, именно такая методика поможет русскоязычным детям после поступления в школу быстрее овладеть эстонским на неплохом уровне. Пока же почти 40% выпускников основных школ не в состоянии сдать экзамен по государственному языку на категорию B1.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: