ЕСПЧ: Россия несколько раз нарушила права Сергея Магнитского ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сергей Магнитский умер в московской тюрьме в 2009 году.
Сергей Магнитский умер в московской тюрьме в 2009 году. Автор: AP/Scanpix

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник постановил, что Россия несколько раз нарушила основные права юриста Сергея Магнитского, умершего в московской тюрьме в 2009 году.

Магнитский не получил надлежащей медицинской помощи во время нахождения под стражей, что привело к его смерти, подвергался жестокому обращению со стороны тюремной охраны и содержался в переполненной камере, постановил ЕСПЧ.

Суд отметил, что расследования обстоятельств смерти Магнитского не проводилось, и обязал Россию выплатить 34 000 евро его вдове и матери, обратившимся в суд после его смерти.

При этом ЕСПЧ отклонил жалобу об отсутствии оснований для ареста и содержания Магнитского под стражей, сообщив, что у российских властей были разумные основания подозревать его в причастности к уклонению от уплаты налогов.

Однако на этом основании содержание Магнитского под стражей не должно было длиться более года, сообщил суд, добавив, что продолжение судебного разбирательства после его смерти было "по своему характеру несправедливым".

Минюст РФ изучает постановление и решит, обжаловать ли его, в течение трех месяцев, сообщило агентство Интерфакс.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: