Адвокатура недовольна законопроектом о государственной обороне ({{commentsTotal}})

Яанус Техвер не согласен с планируемыми изменениями Закона о государственной обороне.
Яанус Техвер не согласен с планируемыми изменениями Закона о государственной обороне. Автор: Mihkel Maripuu / Eesti Meedia / Scanpix

Председатель адвокатуры Эстонии Яанус Техвер направил министру юстиции Райво Аэгу письмо, в котором выражает свое несогласие с планируемым законопроектом о государственной обороне.

Законопроект призван изменить закон о государственной правовой помощи. В числе прочего, в нем говорится о том, что организация и оказание государственной правовой помощи физическим лицам в кризисной ситуации должны быть задачей государственной обороны. Чтобы адвокат оказывал государственную правовую помощь в такой ситуации, Закон об адвокатуре дополняют основаниями исключения из нее, написал Техвер.

Из пояснительной записки к законопроекту, по словам Техвера, следует, что дополнительные основания исключения из адвокатуры планируется прописать в законе на тот случай, если адвокат откажется оказывать государственную правовую помощь во время кризиса.

По оценке адвокатуры, предложенное решение – пример чрезмерного регулирования, которого следует избежать. Пояснительная записка создает ошибочное представление, будто бы сейчас адвокатам дозволено безнаказанно нарушать закон, говорится в письме Техвера. Он напомнил, что основания для исключения из адвокатуры прописаны и сейчас.

Оказание государственной правовой помощи не является для адвоката обязательным, и в законе приведены основания для отказа. "По нынешнему закону исключить адвоката из адвокатуры можно в трех случаях: из-за дисциплинарного нарушения, обвинительного судебного приговора и неуплаты членских взносов. Нет разумного основания, почему отказ от оказания государственной правовой помощи, особенно если адвокат отметил, что не будет ее оказывать, является таким же тяжким проступком, как например обвинительный приговор за сознательно совершенное преступление ", – заявил Техвер. По его мнению, новое положение об исключении из адвокатуры было добавлено в законопроект необдуманно и от него нужно отказаться.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: