Минэкономики хочет увеличить доходы Elering за счет потребителей ({{commentsTotal}})

{{1566968580000 | amCalendar}}
Автор: Сийм Лыви/ERR

Министерство экономики намерено изменить систему расчета сетевой платы, взимаемой оператором электрических сетей Elering, устранив из формулы расчета тарифов доходы предприятия от импорта электроэнергии. По оценке Департамента конкуренции, такое изменение создаст для Elering необоснованно высокие доходы за счет потребителей.

Свою позицию по предложенным минэкономики поправкам в Закон о рынке электроэнергии Департамент конкуренции направил министерству 21 августа, сообщил в среду новостной портал ERR.ee.

Представитель министерства Расмус Рууда пояснил ERR необходимость изменений тем, что использование трансграничных мощностей сложно прогнозировать, поэтому получение таких доходов связано для продавца электроэнергии с большой неопределенностью. "Поэтому обоснованно, что сетевая плата должна снижаться за счет такого дохода только после его получения, например, в виде покрытия инвестиционных расходов, а не до получения дохода", - сказал Рууда.

Однако в Департаменте конкуренции считают, что если занимающий монопольное положение Elering получает дополнительный доход, то его нужно вычесть из взимаемой с потребителей платы за счет уменьшения сетевой платы. "Действующее законодательство это позволяет, а если поправки будут приняты, то такая возможность пропадет", - пояснила представитель ведомства Маарья Уулитс.

"Ценообразование монопольного предприятия осуществляется ведь таким образом, чтобы у предприятия были покрыты все необходимые расходы плюс обоснованная рентабельность, но ее процент должен быть разумным. Если предприятие получает дополнительный доход, то этот процент становится слишком высоким", - добавил гендиректор департамента Мярт Отс.

Он пояснил, что в настоящий момент регулирование цен осуществляется таким образом, что если предприятие получает, к примеру, 5-10 млн евро дополнительного дохода и обращается в департамент за согласованием новых тарифов, то ведомство вычитает этот дополнительный доход из цены.

"Если же новая редакция закона вступит в силу, то мы такие постоянные расчеты больше вести не сможем, и эти деньги останутся предприятию", - сказал Отс.

По его оценке, необходимость изменения закона до конца не ясна. Отс предположил, что государство хочет создать для Elering дополнительный финансовый буфер с учетом крупных инвестиций, которые предстоит сделать в ближайшие годы для отключения от российской энергосистемы. "С другой стороны, позиция департамента заключается в том, что речь идет о дополнительном доходе, и мы считаем, что им нужно поделиться с людьми", - сказал он.

Elering: изменение закона означает экономию для потребителей

"Elering использует возможный доход от импортируемого из России электричества для инвестиций в трансграничные мощности, в первую очередь для строительства инфраструктуры по синхронизации сетей [с Европой]", - сообщили в пресс-службе оператора электросетей.

Согласно сообщению, учет этих доходов будет осуществляться по такому же принципу, что и доход от аукционов по продаже электроэнергии на границе с Латвией и Финляндией, который Elering направляет на укрепление передающих мощностей.

"Если возможный доход от российского импорта включить в тариф, то доходы и, тем самым, тарифы Elering начали бы непрогнозируемо колебаться в зависимости от объема импорта из России. Это лишь вызвало бы путаницу и, в конечном счете, не принесло бы экономии потребителям", - заявили в Elering.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: