За задержку стыковочного рейса за пределами ЕС теперь отвечает продавшая билет авиакомпания ({{commentsTotal}})

Фото: www.flydubai.com

Жители стран ЕС теперь могут обратиться с требованием компенсации за задержку стыковочного рейса в европейскую авиакомпанию, которая продала билеты, даже если стыковочный рейс обслуживала не европейская компания. Однако при этом путешествие должно начинаться из страны Евросоюза.

Недавно Европейский суд принял решение о компенсациях за перелеты с пересадкой даже за пределами ЕС, если отправной точкой была одна из стран Европейского союза. Таким образом, жители стран ЕС теперь могут обратиться с требованием компенсации в авиакомпанию, которая продала билеты, даже если стыковочный рейс обслуживала уже не европейская компания, рассказал в интервью для передачи "Кофе+" юрист компании Flagito Владислав Линько.

"Это решение суда очень важное, поскольку раньше при обращении из Эстонии в азиатскую или даже российскую компанию, которых особенно не волнуют решения европейских судов, возникали большие проблемы. Сейчас жизнь простых людей намного упростилась", - сказал он.

По словам Линько, сумма компенсации составляет от 125 евро до 600 евро. Ее размер зависит от длительности полета, пункта назначения, продолжительности задержки. В среднем в ЕС это 250-400 евро, в Египте, Таиланде и Японии - 600 евро.

Если авиакомпания отказывается выплатить компенсацию, то юрист не советует сразу этому верить. При этом даже базовый поиск в Google поможет найти необходимую информацию.

Как отметил юрист, компании по-разному относятся к выплатам компенсаций. "В странах ЕС Nordica относительно легко выплачивает компенсации, сложнее ее получить от Smartlynx. За пределами Европы компенсацию легче получить, например, от Turkish Airlines и сложнее - от Аэрофлота", - привел примеры Линько.

При коротких перелетах, например, в Финляндию, Швецию или Варшаву для получения компенсации задержка должна быть не менее двух часов. Чуть дальше - минимум три часа, уточнил он.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: