Канцелярия президента заказала юридический анализ принятого в Рийгикогу Закона о Силах обороны ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась в Госсуд с просьбой проверить на соответствие Конституции поправок к Закону о вооруженных силах, дающих право на скрытую слежку.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась в Госсуд с просьбой проверить на соответствие Конституции поправок к Закону о вооруженных силах, дающих право на скрытую слежку. Автор: Siim Lõvi/ERR

Канцелярия президента заказала у бюро Sorainen юридический анализ Закона о правах Сил обороны, который так и не провозгласила Керсти Кальюлайд.

Юрист Sorainen Иллимар Пярнамяги подтвердил новостному порталу ERR, что канцелярия является их клиентом: "У нас спросили юридического совета, и мы его дали".

Он отметил, что формально бюро может представлять президента в Государственном суде, но, по всей вероятности, президент в качестве главы государства такую услугу не закажет.

ERR пытался получить в среду комментарий как у директора президентской канцелярии Тийта Рийсало, так и советника по связям с общественностью Таави Линнамяэ, но безрезультатно.

Президент и парламент в скором времени обсудят в Государственном суде вопрос о том, противоречит Конституции закон, дающий Силам обороны право на скрытую слежку, или нет. Закон был принят 20 февраля прежним составом Рийгикогу, но президент его не провозгласила и отправила обратно в парламент.

29 мая новый состав парламента снова принял закон в неизмененном виде, и 14 июня Керсти Кальюлайд заявила, что намерена оспорить его в Госсуде.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: