Аудит выявил масштабные нарушения в Центре русской культуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центр русской культуры.
Центр русской культуры. Автор: Nick Nicholaou/Google Street View

Проведенная в Центре русской культуры (ЦРК) в 2017-2018 годах аудиторская проверка указала на серьезные недостатки в ведении финансовой отчетности учреждения, непрозрачный и бесконтрольный характер принятия финансовых решений, а также ряд других нарушений.

Так, по адресу подчиняющегося Департаменту культуры Таллинна ЦРК зарегистрированы 58 юридических лиц, более чем с половиной из которых не были заключены долгосрочные договоры аренды, а размер арендной платы фактически устанавливался по усмотрению администраторов ЦРК, сообщило в четверг издание Postimees.

Это означает, что учреждение с миллионным годовым бюджетом, около 80% которого покрывается за счет городских средств, могло недополучать существенные доходы, оказывая третьим лицам услуги бесплатно или на необоснованно льготных условиях и создавая тем самым лишнюю нагрузку на налогоплательщиков.

Аудиторы также отметили, что неполная отчетность затрудняет проверку, потому что сделанные клиентам ценовые предложения не сохраняются, принимаемые администраторами ЦРК ценовые решения и отчетность никто не контролирует, а учет расходов по каждому проводимому мероприятию не ведется.

Кроме того, с несколькими действующими в помещениях центра НКО были связаны сотрудники ЦРК, включая его директора Эдуарда Томана, в случае некоторых должностных лиц невозможно установить, какую конкретно работу они выполняют, в ряде случаев работу сотрудников ЦРК выполняли работники Департамента культуры Таллинна, а некоторые работники ЦРК по документам дежурят по ночам, хотя у центра заключен договор с охранной фирмой G4S.

Postimees отмечает, что результаты аудита были представлены ЦРК и Департаменту культуры Таллинна в декабре прошлого года, после чего ряд выявленных нарушений были устранены.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: