В канцелярии президента не видят проблемы в обращении за юридическим анализом к частной фирме ({{commentsTotal}})

Таави Линнамяэ не видит проблемы в том, что президент заказала анализ у частной фирмы.
Таави Линнамяэ не видит проблемы в том, что президент заказала анализ у частной фирмы. Автор: Сийм Лыви/ERR

В том, что в своем споре с Рийгикогу глава государства Керсти Кальюлайд заказала юридический анализ у адвокатского бюро Sorainen, нет ничего предосудительного, считают в канцелярии президента.

По словам пресс-секретаря президента Таави Линнамяэ, по сегодняшним чрезвычайно сложным правовым вопросам лучшую компетенцию имеют в Эстонии лишь единичные люди, сообщил в четверг, 29 августа, портал новостей вещания ERR.ee

"Это также причина, почему государственные органы иногда поручают экспертизу и анализ представителям частного сектора. В этом нет ничего плохого", - добавил Линнамяэ.

Напомним, канцелярия президента заказала у бюро Sorainen юридический анализ Закона о правах Сил обороны, который так и не провозгласила Керсти Кальюлайд. Бывший председатель Государственного суда Райт Марусте считает, что в чрезвычайных ситуациях президент может обращаться за помощью к юристам из частного сектора, но обычно так быть не должно. По словам Марусте, у президента должен быть помощник, который хорошо знает конституционное право. Однако советника по правовым вопросам у главы государства нет с октября прошлого года.

Президент и парламент в скором времени обсудят в Государственном суде вопрос о том, противоречит Конституции закон, дающий Силам обороны право на скрытую слежку, или нет. Закон был принят 20 февраля прежним составом Рийгикогу, но президент его не провозгласила и отправила обратно в парламент.

29 мая новый состав парламента снова принял закон в неизмененном виде, и 14 июня Керсти Кальюлайд заявила, что намерена оспорить его в Госсуде.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: