За последний месяц с тракторов по всей Эстонии украдены GPS-устройства на сотни тысяч евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Bruno Lutz /Wikimedia Commons

По Эстонии в августе прокатилась волна краж GPS-устройств и прочего дополнительного оборудования с сельскохозяйственных машин, ущерб от которых исчисляется сотнями тысяч евро.

Кражи были зарегистрированы в Северной и Южной Эстонии, в Ляэне-Вирумаа, а также в Харьюском уезде, сообщили в четверг Сельскохозяйственно-торговая палата и Департамент полиции и погранохраны в совместном пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что многие машины получили в результате краж настолько сильные повреждения, что их дальнейшее использование невозможно.

"Хотя фермеры стараются на ночь снимать с машин антенны и более простое оборудование, а дорогая техника по ночам в основном охраняется, в горячую пору уборки урожая злоумышленникам все равно представляется возможность красть эти устройства", - сказал член правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Вахур Тыниссоо.

Он добавил, что в период уборки урожая порча оборудования приносит фермерам большой ущерб не только из-за потери дорогостоящих устройств, но и из-за вызванных этим перебоев в работе.

Расследованием краж занимается бюро тяжких преступлений Пыхьяской префектуры, которое в сотрудничестве с другими префектурами делает все возможное для поимки воров.

За информацию, которая приведет к поимке злоумышленников, фермеры готовы заплатить вознаграждение в размере до 5000 евро. Эту информацию можно сообщать на справочный телефон Департамент полиции и погранохраны 612 3000 или на адрес электронной почты ppa@politsei.ee.

"Все, кто видит или видели в районе своего проживания у сельхозтехники подозрительные автомобили, подозрительные действия или людей, которых они не привыкли там видеть, могли бы поинтересоваться у этих людей, что они там делают. Если вы самостоятельно спросить не решаетесь, следует обязательно проинформировать полицию", - сказал глава бюро по расследованию тяжких преступлений Пыхьяской префектуры Ханнес Керт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: