Регистр беспилотников в Эстонии заработает с июля 2020 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Государство готовится к появлению все большего числа беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве, разрабатывая техническую инфраструктуру и юридическое регулирование дронов, а уже с 1 июля следующего года в Эстонии появится специальный регистр беспилотников, который будет содержать данные о БПЛА и их владельцах.

В государственной службе по управлению воздушным движением (Lennuliiklusteenindus AS) пояснили, что растущая популярность дронов неизбежно потребует системы управления движением беспилотников.

"Эти системы нужны для того, что в будущем могли работать предприятия, использующие такие летательные аппараты в коммерческих целях. Использование дронов часто обходятся дешевле", - сказала ERR руководитель проекта в Lennuliiklusteenindus Мария Тамм, приведя также в пример различные инспекции и облеты местности, которые при помощи беспилотника делать дешевле, чем на вертолете или малом самолете.

По ее мнению, в будущем дроны могут начать использовать для перевозки грузов между Эстонией и Финляндией, а также для доставки товаров на дом. С учетом большого количества беспилотников, управление их движением желательно автоматизировать, в отличие от классической диспетчерской службы, которая управляет движением самолетов.

"Различные исследования показывают, что популярность беспилотников постоянно растет, поэтому эти полеты нельзя регулировать, как обычную авиацию. Нужно двигаться к техническим системам с повышенной автоматизацией", - пояснила Тамм.

Вторым недостающим аспектом является правовой режим использования беспилотников. "От инфраструктуры для управления движением дронов мало пользы, если отсутствуют правила и закон, регулирующие ее использование", - сказала Тамм.

В настоящее время проектированием будущей инфраструктуры и разработкой регулирующих документов занимаются Министерство экономики и коммуникаций совместно с Lennuliiklusteeninduse AS и Авиационным департаментом. На создание технических и юридических условий для управления движением беспилотников потребуются годы, но первый элемент новой системы появится уже в следующем году в виде регистра беспилотных летательных аппаратов. Новый регистр заработает с 1 июля 2020 года, и в него будут вноситься информация о дронах и их владельцах.

"Евросоюз предусмотрел, чтобы первые услуги по управлению движением дронов были готовы уже в следующем году - наличие регистра, технической возможности распространять информацию о том, где можно и где нельзя летать, а также способность определять, кто именно летает, - добавила Тамм. - Затем нужно постепенно развивать систему. Мы должны иметь возможность следить за беспилотниками в реальном времени, а у оператора дрона должна быть возможность представить план полета и получить, при необходимости, полетное разрешение. Разница в том, что эту работу будет делать техника, а роль человек в принятии решений будет минимальной".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: