Предприятие Elektrilevi будет использовать вторсырье ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/Postimees

Сетевое предприятие Elektrilevi заключило договоры с компаниями Eesti Metall, Kuusakoski и Grandmet, на основании которых ежегодно в систему электроснабжения будет направляться до 1700 тонн металла для вторичного использования: например, старые трансформаторы.

В соответствии с договором, почти треть металлоизделий, возвращаемых для повторного использования составляют распределительные трансформаторы, которые снимают с подстанций из-за их амортизации, поломок, вызванных ударами молний и заменяют на новые. Большую часть металла составляют также неизолированные провода воздушных линий электропередачи, которые сотнями километров ежегодно заменяются на устойчивые по отношению к погодным условиям линиями.

По словам руководителя отдела строительства сетей Elektrilevi Кристо Кюллъястинена, повторное использование металла — это естественная часть работы энергосистемы, которая сопутствует работам, выполняемым в сетях. "В наших сетях порядка 60 000 километров линий и 24 000 подстанций. Ежегодно мы обновляем почти 2000 километров электролиний и до 300 подстанций", - отметил он.

"При таких объемах работ крайне важно вести их рачительно, сохранять эффективность и при этом не забывать о воздействии на окружающую среду. В результате мы можем предложить более качественные сетевые услуги по более выгодной цене и с меньшим уровнем воздействия на природу", - добавил Кристо Кюллъястинен.

"Средний силовой трансформатор стоит 4000-5000 евро. Вместо того, чтобы каждый раз покупать новый, мы можем использовать те, которые в другом месте использовать уже невозможно, например, когда идет демонтаж части сетей или увеличивается потребление в регионе", - сказал Кристо Кюллъястинен. Он привел в пример ситуацию, когда в 2018 году Elektrilevi повторно запустило в использование 250 трансформаторов, за счет чего удалось сэкономить почти миллион евро.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: