Россия и Украина ведут подготовку к обмену заключенными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1567136700000 | amCalendar}}
Фото: AP/Scanpix

Поздно вечером 30 августа СМИ сообщили, что украинского режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины освободили в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной. Адвокат удерживаемых в Украине россиян Валентин Рыбин утверждает, что обмен произойдет во вторник, 3 сентября. Официальные лица в Киеве и Москве утверждают, что идет подготовка к обмену.

Об этом в Facebook сообщила сотрудница Верховной Рады Украины Анна Исламова. Ее запись на своей странице разместил новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. "Обмен завершился: моряки, (Олег) Сенцов, (Николай) Карпюк, (Владимир) Балух, (Павел) Гриб летят домой", — сказано в сообщении.

"Источники в Украине рассказали, что обмен состоялся. Сейчас бойцы Альфы и сотрудники СБУ направляются в аэропорт Жуляны, куда должен прибыть борт с обмененными", - сообщает Telegram-канал ВЧК-ОГПУ, передает агентство unian.

Также со ссылкой на источники сообщается, что "в данный момент президент Владимир Зеленский вместе с охраной выезжает в аэропорт Жуляны, чтобы встречать обмененных".

Как сообщал УНИАН, 21 августа в московском СИЗО "Лефортово" подтвердили, что к ним перевели украинских политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Николая Карпюка, Александра Кольченко и Павла Гриба.

Также стало известно, что в "Лефортово" этапировали Сенцова. Однако депутат от партии "Оппозиционный блок - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что Украина и РФ еще не согласовали окончательный вариант обмена удерживаемыми лицами.

Позже бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарев, который получил гражданство Украины, заявил, что в пятницу, 30 августа, состоится обмен пленными между Украиной и Россией.

Граждане России, удерживаемые на Украине и готовящиеся к обмену, остаются в СИЗО. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в пятницу адвокат удерживаемых россиян Валентин Рыбин.

"Украинские пленные сидят на базе и в СИЗО. Мне пока не известно, что они сегодня вообще движутся на обмен", - сказал он.

По словам Рыбина, обмен, предположительно, состоится во вторник. Ранее адвокат заявлял, что с украинской стороны участие в обмене могут принять 12 граждан Российской Федерации. Помимо Максима Одинцова и Александра Баранова, среди возможных участников обмена юрист называл Евгения Мефедова, Игоря Кимаковского и Руслана Беджиева, которые проходят обвиняемыми "по политически мотивированным уголовным производствам".

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила на своей странице в социальной сети, что сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. "Наберитесь терпения, надеюсь, ненадолго. Не распространяйте непроверенную информацию", - написала она обращение к журналистам.

Добавлен сюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: