В Эстонии все больше ДТП происходит при отклонении от полосы движения ({{commentsTotal}})

Авария. Иллюстративная фотография.
Авария. Иллюстративная фотография. Автор: PPA

Статистика Эстонского фонда дорожного страхования свидетельствует о том, что за последние четыре года количество дорожно-транспортных происшествий в результате отклонения от полосы движения увеличилось на 40%, а количество столкновений при смене ряда – на 27%.

На треть больше прежнего было повреждено дорожных знаков, ограждений и сооружений.

По оценке руководителя Эстонского фонда дорожного страхования Марта Йессе, такие дорожно-транспортные происшествия обусловлены, в первую очередь, слишком высокой скоростью движения и неуместными действиями водителей на дороге, в частности использованием смарт-устройств.

"В первом полугодии текущего года произошло больше столкновений с встречными транспортными средствами, когда хотя бы один автомобиль не остается в своей полосе движения и не включает при этом поворотный сигнал, что и приводит к столкновению. Дорожно-транспортное происшествие при смене ряда или отклонении на соседнюю или встречную полосу нередко происходит в результате отвлечения внимания водителя на постороннее дело", - отметил Март Йессе.

"В сентябре, когда дети начинают ходить в школу, отчего пешеходов становится больше, водителям следует быть особенно внимательными. Когда ребенок и водитель одновременно смотрят на экраны своих телефонов, это чревато бедой", - подчеркнул Март Йессе.

Из статистики Департамента полиции и пограничной охраны выяснилось, что в течение прошлого года травмы на дорогах получило 266 детей, а два ребенка погибли в ДТП.

"Недавно был такой печальный случай: родитель за рулем засмотрелся на своего ребенка, и автомобиль съехал с дороги. Пострадали как взрослый, так и малыш, - сказала менеджер ERGO по рассмотрению ущерба Катерина Лепвальтс. - Водителя может отвлечь и что-то появившееся из открытого окна. Например, одному водителю в глаз попала пчела, он судорожно пытался отмахнуться, и в результате автомобиль оказался на встречной полосе. При столкновении травмы получили оба водителя и один пассажир".

Последствия ДТП тем тяжелее, чем выше была скорость на момент инцидента. Поэтому на шоссе бывает больше серьезных несчастных случаев. В городах тоже происходят ДТП с травмами и смертельным исходом. В Таллинне ежегодно регистрируется в среднем 500 ДТП с травмами, в Тарту – около 100, в Пярну – 50, в Нарве – примерно 40. К тому же около трети подобных случаев травматизма на дорогах не отражается в статистике дорожного страхования.

Председатель правления Inges Kindlustus Вольдемар Вайно привел пример типичного ДТП с травматическим исходом. "Водитель отвлекся на смартфон, автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с другой машиной. Трое человек пострадало, а сумма ущерба составила несколько десятков тысяч евро".

В 2015–2018 годы число дорожно-транспортных происшествий возросло на 11%. В прошлом году в Эстонии произошло 32 400 случаев дорожного страхования, а средняя сумма ущерба составила 2000 евро. В четырех прошлогодних ДТП в нашей стране сумма ущерба превысила миллион евро.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: