Обзор семейных билетов: многодетные семьи в классическую модель не укладываются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Как правило, семейный билет дает право на вход двум взрослым и двум детям. В Таллиннском зоопарке по семейному билету может пройти до трех детей.
Как правило, семейный билет дает право на вход двум взрослым и двум детям. В Таллиннском зоопарке по семейному билету может пройти до трех детей. Автор: Siim Lõvi/ERR

В то время как государственные мужи ломают голову над тем, как мотивировать семьи заводить как минимум троих детей, большинство заведений по-прежнему руководствуются стандартом, согласно которому семья – это два родителя и два ребенка. По крайней мере, на семейных билетах написано именно так.

В семье Кристийны – трое детей: два подростка и дошкольник. Раньше семья ходила в кино, спа и парки развлечений в основном со старшими детьми, но когда подрос третий ребенок, то отдыхать стали все вместе.

Выяснилось, что для многих поставщиков услуг в таком составе они больше не квалифицируются как семья, а младшему члену семьи следует покупать дополнительный билет.

"Семейный билет предусмотрен для двоих взрослых и двоих детей до 14 лет". Такое предложение многодетных семей уже не удивляет. Иногда, правда, меняется возраст, и по семейному билету нельзя пройти с детьми старше 15 лет. И лишь в исключительных случаях вход по нему разрешен детям в возрасте до 18 лет. Семьей иногда не считают даже бабушку и двоих детей с мамой.

Очередным неприятным сюрпризом для Кристийны стала необходимость купить дополнительный билет на прошедший недавно на таллиннском Певческом поле Праздник мороженого. Семья билет покупать не стала и отправилась в Таллиннский зоопарк с более гибкой семейной политикой.

Государство выплачивает многодетным семьям приличную дотацию, но она не должна становиться для поставщиков услуг сигналом о возможности больше заработать. Кристийна считает такой подход циничным.

Лишь некоторые примеры

В Виймсиском спа семья – это двое взрослых и двое детей не старше 15 лет. В кинотеатре Coca-Cola Plaza семейный билет предназначен для одного/двоих взрослых и двоих детей до 15 лет. В тартуском центре "Аура" – такая же политика, разве что возраст детей не должен превышать 16 лет. "Аура" сотрудничает с центром AHHAA, то есть если семья побывала в водном центре, то билет в AHHAA она сможет купить со скидкой 20%. При этом в AHHAA по семейному билету могут пройти двое взрослых и неограниченное число несовершеннолетних детей.

Во втором тартуском водном центре, в спа V при предъявлении билета из AHHAA можно получить 10-процентную скидку, а по семейному билету может пройти двое взрослых и трое несовершеннолетних ребенка.

В тартуском "Перевернутом доме" под семьей понимают одного взрослого и одного ребенка или двоих взрослых с одним ребенком (до 18 лет). Дополнительный билет остальным детям можно купить со скидкой.

Что касается городских бассейнов, то в подведомственных Таллиннскому департаменту молодежи и спорта Ныммеском и Сылеском бассейнах воспользоваться семейным билетом могут двое взрослых и двое детей в возрасте до 18 и 14 лет соответственно.

По словам руководителя Сылеского спортивного центра Маргуса Юркатама, дополнительный билет для других детей будет стоить всего полтора евро. Он не смог объяснить, почему в семейном билете возраст детей ограничен 14 годами. Центр прейскурант не составляет, его предоставляет город, пояснил Юркатам.

По его мнению, по такому принципу работают все спортивные базы столицы и эти принципы можно было бы пересмотреть, повысив максимальный возраст до 16 лет.

"Ограничение по возрасту (14 лет) осталось с прежних времен. Опыт показал, что дети постарше, как правило, с родителями в бассейн не ходят", – пояснил заместитель руководителя Департамента молодежи и спорта Айн Киви, добавив, что при следующем изменении прейскуранта будет скорректировано и возрастное ограничение. Ограничение же детей по числу Киви обосновала традицией и тем обстоятельством, что в семьях Эстонии в среднем воспитывается двое детей.

Тем не менее, есть заведения с другой политикой. Ограничения на число детей нет, например, в KUMU, Эстонском национальном музее и Телебашне. В столичный Музей музыки и театра по семейному билету может пройти шестеро детей.

Ограничения выглядят особенно странно, если учесть, что многодетные семьи в Эстонии – редкость и ничей бизнес поколебать не могут. По данным Департамента статистики, в Эстонии всего 9% семей – многодетные (от трех детей).

Стоит отметить, что семей с тремя детьми в стране каждый год становится все больше. Основная часть – семьи с одним (55%) и двумя (36%) детьми.

В помощь – семейная карта

Интересы многодетных семей помогает защитить Союз многодетных семей. Союз в течение многих лет борется во имя новой классической модели семьи. Чтобы обеспечить многодетным семьям лучшие условия у поставщиков услуг, союз выдает платные семейные карты. Годовая плата за такую карту составляет 12 евро, карта сроком на два года стоит 20 евро.

В настоящий момент выдано около 4000 карт. Если раньше союз считал многодетными семьи с четырьмя детьми, то с февраля прошлого года распространил льготы карточки и на семьи с тремя детьми.

Такая карта гарантирует доступ в учреждения, которые присеодинились к системе союза, вне зависимости от числа детей. Сейчас союз сотрудничает с примерно 400 поставщиками услуг по всей стране.

"В Эстонии действительно много поставщиков услуг, семейный билет которых действует по принципу 2+2", – констатировала руководитель отдела маркетинга и коммуникаций союза Кристен Ранг.

В игровых парках Vembu-Tembumaa и Vudila вовсе нет семейных билетов, но с семейной картой они могут попасть в оба центра по фиксированной цене вне зависимости от числа детей. С картой дополнительные билеты не придется покупать и в вышеупомянутом тартуском спа V, семейный билет в котором ограничен тремя детьми.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: