Министерство экономики: за пробелы в Регистре строений штрафовать не будут ({{commentsTotal}})

К январю 2020 года в регистр строений необходимо внести все здания, площадь которых превышает 20 кв. метров. Иллюстративная фотогарфия.
К январю 2020 года в регистр строений необходимо внести все здания, площадь которых превышает 20 кв. метров. Иллюстративная фотогарфия. Автор: архив

Несмотря на то, что данные в Регистре строений должны быть упорядочены к 1 января будущего года, процесс, по всей видимости, затянется. Слухи о том, что за нарушения будут штрафовать, не соответствуют действительности.

Четыре года назад государство поставило амбициозную цель: внести к концу года в регистр все постройки площадью больше 20 кв. метров и привести в порядок всю касающуюся зданий документацию, включая разрешения на эксплуатацию.

Надвигающийся срок становится причиной все больших очередей в отделах строительства местных самоуправлений. Наряду с гражданской заботой людьми движет страх: по слухам, за несоблюдение требований придется платить тысячные штрафы.

"Не знаю, откуда это пошло, но людей заставляет действовать страх перед штрафами", – рассказал специалист по строительству Тартуской волости Мартен Каристе.

На самом деле в законе о штрафах не говорится. Это подтверждает и руководитель ответственного за Регистр строений бюро Министерства экономики и коммуникаций Таави Якобсон.

"К сожалению, эту панику подняли коммерческие круги. Это не правда, что государство начнет штрафовать местные самоуправления. Не соответствуют действительности и разговоры о том, что государство будет штрафовать людей госпошлиной в размере 500 евро", – опроверг слухи о штрафах Якобсон.

Пошлину в размере 500 евро нужно платить и сейчас, если здание было построено без разрешения в то время, когда разрешение на строительство уже требовали. Зачастую в таком случае к пошлине добавляются и другие расходы, до аудита противопожарной безопасности. Но с 1 января 2020 года это никак не связано.

Несмотря на то, что штрафовать не будут, людям не стоит забывать о необходимости привести в порядок данные в Регистре строений. Вопрос в том, как действовать дальше. Регистр не прост, и разобраться во всем люди могут не сразу, поэтому сейчас дела хорошо идут у фирм, которые помогают привести документацию в порядок.

"Если документы имеются, и они в порядке, то есть менять ничего не стоит, а вопрос заключается лишь в делопроизводстве, то стоимость услуги составляет 1200 евро без налога. Но такие здания встречаются редко", – говорит член правления фирмы Projektibüroo Андеро Мардо.

Вторая возможность: отыскать проект здания, самому сделать замеры и предоставить данные в отдел строительства. По словам Мартена Каристе, самоуправление в таких случаях обязательно поможет.

По оценке Таави Якобсона из министерства, к концу года процесс должен стать проще. Сейчас нужно заполнять извещение о предоставлении данных, распечатывать его и затем нести в самоуправление, чтобы чиновник затем внес данные в регистр.

"Если человек обнаружит, что его здания нет в регистре, то он сможет заполнить извещение, приложить к нему проект и отправить в волостную управу электронным способом, где им продолжит заниматься местное самоуправление. При необходимости оно запросит дополнительную информацию, а если этого не требуется, то само внесет данные", – пояснил Якобсон.

Станет ли процесс легче, самоуправления сказать затрудняются, пока что разобраться в правилах и инструкциях Регистра строений по-прежнему сложно.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: