Швеция обложит банки оборонным налогом ({{commentsTotal}})

Шведские истребители Gripen в Эмари.
Шведские истребители Gripen в Эмари. Автор: Karl Möls

Левоцентристское правительство Швеции намерено с 2022 года ввести новый налог для банковского сектора, за счет которого планируется покрыть рост оборонных расходов.

Об этом заявила накануне министр финансов Швеции Магдалена Андерссон, сообщило агентство Reuters.

"Банки ежегодно получают большие прибыли и выигрывают благодаря сниженному в последние годы налогу на прибыль компаний", - пояснила она логику правительства, не уточнив, каким образом будет собираться новый налог.

Благодаря новому налогу оборонный бюджет Швеции в 2022-2025 году должен увеличиться на пять миллиардов крон или на 460 млн евро в год.

Шведские социал-демократы говорили о необходимости нового налога на банки с 2014 года, когда они пришли к власти. Придерживающаяся военно-политического нейтралитета Швеция в последние годы также начала укреплять свои вооруженные силы, что связывают с растущей напряженностью в Балтийском море из-за конфликта западных стран с Россией. В прошлом году в Стокгольме заявили о покупке американских зенитно-ракетных систем Patriot за 10 млрд долларов.

Крупнейший в Северных странах банковский концерн Nordea недавно перевел свою штаб-квартиру из Швеции в Финляндию.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: