Билл Клинтон в видеообращении поздравил народ Эстонии с 25-й годовщиной вывода российских войск ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Билл Клинтон, занимавший пост президента США во время вывода из Эстонии российских войск в 1994 году, направил народу Эстонии поздравления с 25-й годовщиной этой памятной даты.

Обращение 42-го президента США, полный текст которого приводится ниже, было показано в эфире вечерней новостной программы "Актуальная камера" на телеканале ETV.

Я рад сегодня направить свои поздравления и добрые пожелания народу Эстонии в день, когда вы отмечаете 25-ю годовщину вывода российских войск из Эстонии и начало подлинного суверенитета. На посту президента я приложил много усилий, чтобы поддержать Эстонию и другие страны Балтии в начале новой эпохи свободы. Я верю, как и 25 лет назад, что единая, мирная и демократическая Европа имеет исключительно важное значение для безопасности и благополучия всех людей.

31 августа 1994 года по праву вошел в историю Эстонии как очень важный день. Это смогло произойти благодаря упорному труду президента [Эстонии Леннарта] Мери и президента [России Бориса] Ельцина, которые договорились о выводе войск. Это был очень важный день и для меня. Я приложил много усилий, чтобы настал этот день, произошла эта встреча, [были согласованы] эти детали. И должен отметить, что последние 25 лет я с большой радостью смотрел на то, как Эстония стала частью новой волны интеграции, сотрудничества и благополучия, а также ее локомотивом, войдя в состав как НАТО, так и Европейского союза.

Сегодня, когда в мире много мест, где работающие на разногласия и разрушение силы раскалывают наше единое человечество, ставятся под сомнения преимущества многополярности и даже ценность сотрудничества во имя решения конфликтов. Шаги Эстонии, которые она сделала за последние 25 лет, и достигнутые ею результаты, сегодня важны как никогда. Вы можете быть страной с небольшой территорией и населением, но по своему влиянию вы большая страна. В моем воображении вы всегда занимаете видное место, и я вам очень благодарен.

Еще раз поздравляю вас с этой важной вехой! Буду рассчитывать и в будущем на прогресс и рост благополучия для всех эстонцев. Надеюсь, что однажды я смогу приехать в Эстонию еще раз и поучаствовать в этом.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: