Строитель крематория в Нымме считает опасения местных жителей не обоснованными ({{commentsTotal}})

Эскизный проект крематория на кладбище Лийва.
Эскизный проект крематория на кладбище Лийва. Автор: O3 / Memoris Krematoorium OÜ

Старейшине столичного района Нымме Грете Шиллис и строящему крематорий на Лийваском кладбище бюро ритуальных услуг MT Memoris OÜ известно об опасениях местных жителей по поводу этого проекта, но местные власти и бизнесмен заверяют, что эти опасения безосновательны.

"С одной стороны, опасения жителей понятны, потому что смерть и похороны у многих вызывают страх, но крематорий строится на действующем кладбище", - сказала Шиллис.

Она напомнила, что соответствующая детальная планировка была принята в 2015 году, и в период ее публичной демонстрации каких-либо предложений или возражений не поступало. "Достойно сожаления, что информация не дошла до жителей", - сказала Шиллис, добавив, что похоронное бюро расскажет местным жителям о своих планах в середине сентября, а новый крематорий будет расположен на таком же расстоянии от жилых домов, что и крематорий на кладбище Пярнамяэ.

Исполнительный директор Memoris Krematoorium OÜ Тарко Туйкс сообщил, что начавшееся летом строительство крематория должно завершиться в июле следующего года. По его словам, крематории в Эстонии работают уже около 20 лет, и пока не сталкивались с каким-то серьезным противодействием. "Кроме того, в этой сфере произошел технический прогресс, и каких-то беспокоящих обстоятельств для окрестных жителей крематорий создать не должен", - сказал Туйск.

Он добавил, что Лийваское кладбище существует с 1930-х годов, а жилые дома в микрорайоне Раку были построены значительно позже, и местным жителям следовало учесть соседство кладбища. По словам Туйска, крематорий будет современным, и с улицы будет виден только его фасад.

В организованном против крематория 28 августа пикете приняли участие несколько десятков человек. Среди аргументов против этого проекта называлась уже существующая нехватка парковочных мест поблизости к кладбищу и возможное снижение цен на недвижимость в прилегающем районе. Упоминался и инцидент в Маардуском крематории в июле этого года, где произошел выброс облака черного дыма с неприятным запахом.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: