Юри Луйк: российские войска в других республиках были все-таки плацдармом агрессии ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Эстония отмечает 25-летие окончательного ухода из страны российских войск.

После восстановления независимости Эстонии на территории страны оставался большой контингент российских военнослужащих, передает "Актуальная камера".

"Где-то оценочно 40-50 тысяч, то есть это моряки, ВМФ, и в Таллинне и в Палдиски, затем у нас было ПВО, были пограничники - они с одной стороны проходили по линии КГБ, а с другой - по военной, морские пограничники, летчики, спецназ, мотострелковая дивизия", - перечисляет Райво Варе, государственный министр (1990-1992).

Переговоры о выводе российских войск продолжались почти три года. Довольно быстро были выведены спецназ и значительная часть военной техники, но дальше процесс застопорился.

"Потом они начали уже тянуть время, потому что общая политика была такая, что по возможности сохранить свои какие-то структуры на местах как можно дольше", - отмечает Варе.

Возглавлявший в те годы МИД Эстонии Юри Луйк обращает внимание на то, что для тех бывших союзных республик, в которых российские военные контингенты остались, их присутствие обернулось впоследствии очень большими проблемами.

"Мы знаем, что сегодня российские войска находятся в Молдавии, они, конечно, были в Крыму. Мы знаем, что тогда происходило так, что российские войска в других республиках были все-таки таким плацдармом агрессии", - подчеркивает Луйк.

Эстонии в ее дипломатических усилиях большую поддержку оказали многие западные страны.

"Соединенные Штаты, конечно, президент Клинтон и его команда, они были очень активными в этом процессе. Я бы сказал, американцы, немецкое правительство и шведское правительство - они сильнее всего поддерживали нас в нашем деле", - говорит Луйк.

Политический прорыв был достигнут в июле 1994 года, и президенты Леннарт Мери и Борис Ельцин подписали в Кремле договор о выводе российских войск из Эстонии.

"Тогда войска здесь получили сигнал. Они не ожидали этого сигнала. Не было такого чувства, что вот-вот будет договор. Они все-таки нашли такие логистические возможности, и ушли отсюда уже к 31 августа 1994 года, так что они выполнили свой договор", - продолжает Луйк.

По словам Луйка, уход российских войск, помимо всего прочего, открыл для Эстонии путь в НАТО.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: