ФОТО: Керсти Кальюлайд на памятных мероприятиях в годовщину начала Второй мировой войны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приняла в воскресенье участие в памятных мероприятиях в Польше, посвященных началу Второй мировой войны 1 сентября 1939 года.

Вместе с Кальюлайд на мероприятии присутствовали главы 15 государств.

"Сегодня грустный день в истории. Для Эстонии Вторая мировая война на самом деле закончилась всего 25 лет назад, когда нашу землю покинули последние вагоны с техникой оккупационных войск. Начало войны означало для нашего народа и государства более чем полвека страданий, экономического регресса, отсутствия свободы. Сегодня мы находимся здесь с главами многих государств, чтобы вспомнить и почтить памятью этот день. Только память гарантирует, что это никогда не повторится", - сказала Кальюлайд на церемонии.

Приглашения на памятные мероприятия в Варшаве были направлены странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). Россия приглашения не получила. Польские власти пояснили свое решение тем, что 1 сентября 1939 года она еще не участвовала в войне, а годовщину республика хочет отметить с теми странами, с которыми тесно сотрудничает сейчас. В МИД Польши также отметили, что Россия не заинтересована в том, чтобы отмечать годовщину Второй мировой войны в духе исторической правды.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: