Приближающийся к США ураган "Дориан" усилился до максимальной пятой категории ({{commentsTotal}})

Спутниковый снимок урагана
Спутниковый снимок урагана "Дориан". Автор: AFP/Scanpix

Сформировавшийся в Атлантическом океане ураган "Дориан", который должен достичь американского штата Флорида вечером в понедельник, усилился до максимальной пятой категории по шкале Саффира - Симпсона.

Об этом сообщил в воскресенье Национальный центр по наблюдению за ураганами США, передает ТАСС.

По его данным, "Дориан" находится примерно в 360 км к востоку от Флориды и движется в западном направлении со скоростью около 3,6 м/с. Максимальная скорость ветра в зоне стихии превышает 72 м/с. По прогнозам, позднее в воскресенье ураган обрушится на остров Абако и может затронуть остров Большой Багама (Багамские острова). Побережья Флориды "Дориан", как ожидается, достигнет к вечеру понедельника.

Как отмечает Национальный центр по наблюдению за ураганами США, "Дориан" принесет с собой "разрушительные порывы ветра". "Также ожидаются угрожающие жизни людей штормовые волны и сильные дожди", - сообщили метеорологи.

Ранее в ряде прибрежных районов Флориды власти предписали жителям эвакуироваться, были отменены запланированные на выходные дни занятия и мероприятия в школах. Губернатор штата в среду ввел на его территории режим чрезвычайной ситуации. Президент США Дональд Трамп из-за урагана был вынужден отменить свой визит в Польшу, который должен был проходить с 31 августа по 2 сентября.

Тропические циклоны - относительно компактные штормы довольно правильной формы, обычно около 320 км в диаметре, с ветрами, дующими по спирали, сходящимися вокруг центральной области очень низкого атмосферного давления. Такие циклоны возникают над теплой морской поверхностью и сопровождаются мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы. Тропический циклон должен находиться над теплой океанской поверхностью, которая дает ему необходимую влагу; когда же циклон проходит участок суши, он не имеет доступа к этому источнику и его сила быстро падает. Сезон тропических циклонов на севере Атлантического океана длится с 1 июня по 30 ноября, достигая пика в конце августа и в сентябре.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: