Геология дна Финского залива затруднит строительство туннеля Таллинн-Хельсинки ({{commentsTotal}})

Туннель Таллинн-Хельсинки.
Туннель Таллинн-Хельсинки. Автор: ERR

Первичные геологические изыскания на маршруте планируемого подводного туннеля между столицами Эстонии и Финляндии обнаружили несколько десятков мест с непрочным грунтом, которые значительно усложнят строительство.

О результатах проведенных по заказу инициировавшей строительство фирмы Finestbay исследованиях, которые выполнили геологические службы Эстонии и Финляндии совместно с бюро A-Engineers, сообщила газета Helsingin Sanomat.

В выводах геологов отмечается, что на дне залива есть несколько мест с непрочным грунтом, идущие с юга на север трещины и древние русла рек, которые заполнены щебнем и песком. По сути, это означает необходимость очень тщательно прокладывать маршрут будущего туннеля с дополнительной нагрузкой на инженеров.

В северной части Финского залива дно в основном образовано прочными каменными породами, но со стороны Эстонии эти породы более мягкие, и там же присутствует около 20 участков с непрочным грунтом, все из которых обойти не удастся. В связи с этим при строительстве может потребоваться технология заморозки грунта.

Кроме того, в земной коре в окрестностях Таллинна присутствуют пористые отложения песчаника с запасами пресной воды, которая используется для водоснабжения Эстонии. При строительстве туннеля необходимо избежать повреждения этих отложений, потому что в противном случае в них может проникнуть соленая морская вода.

Общий вывод геологов заключался в необходимости провести очень тщательные исследования перед началом строительства.

Глава Finestbay Петер Вестербака в интервью финскому телерадиовещанию Yle назвал выводы геологов ожидаемыми. По его словам, дополнительные исследования планировались в любом случае, и для всех названных проблем имеются технические решения. Вестербака по-прежнему считает возможным реализовать проект уже к 2024 году.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: