Разработчик Вяоского карьера в Ласнамяэ нашел способ заработать даже на его рекультивации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Компания Paekivitoodete Tehase OÜ, которая ежегодно добывает около 600 000 тонн известняка в карьере у Петербургского шоссе в Таллинне, рекультивирует карьер путем его заполнения строительными отходами, превратив убыточную обязанность в прибыльный бизнес.

Компания собирает в Таллинне строительные отходы, сортирует их, отправляет неподходящие отходы на свалку в Йыэляхтме, а остальными заполняет карьер, сообщило в понедельник издание Eesti Päevaleht.

Предприятие намерено поднять уровень карьера на 14 метров, после чего уровень грунта достигнет первоначальной высоты и сравняется с Петербургским шоссе. "Переработка строительных отходов покроет все расходы на рекультивацию. Не могу сказать, что мы получим большую прибыль, но при соблюдении всех норм я рассчитываю, что это станет прибыльной деятельностью", - сказал крупный акционер Paekivitoodete Tehase OÜ Владимир Либман.

Согласно проекту, 14-метровое углубление на площади 170 гектаров будет заполнено за 20 лет, в него поместится 7 млн кубометров строительного мусора.

Издание отмечает, что рекультивация карьеров обычно остается затратной для горнодобывающих предприятий обязанностью, которые резервируют под нее средства с каждой тонны добытых полезных ископаемых.

Paekivitoodete Tehase OÜ является основным поставщиком известняка для строительных объектов в Таллинне и Харьюмаа с объемом добычи около 600 000 тонн известняка в год. Запасы известняка в распоряжении предприятия составляют около 2 млн кубометров.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: