Новый завод в Пайде сможет перерабатывать половину производимого в Эстонии молока ({{commentsTotal}})

Эскизный проект нового завода.
Эскизный проект нового завода. Автор: E-Piim

Эстонская компания E-Piim подписала договор на строительство огромного молочного завода, который сможет перерабатывать около половины производимого в стране сырого молока, снизив тем самым потребность в экспорте сырья и увеличив внутригосударственный выпуск молочной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Заключенный со строительной фирмой Nordecon договор предусматривает возведение в Пайде производственного комплекса площадью более трех гектаров, способного выпускать в год 33 000 тонны сыров и 30 000 тонн сухой молочной сыворотки в год.

Комплекс будет состоять из двухэтажного административного здания, производственного цеха, семиэтажной пристройки высотой 32 метра для производства сухой сыворотки, различных инженерных и складских помещений. Завод сможет перерабатывать 1000 тонн сырого молока и 85 концентрированной сыворотки в сутки. По данным Департамента статистики, в 2018 году в Эстонии было произведено 797 624 тонны молока, т.е. в среднем 2100 тонн в сутки. Около четверти этого объема было экспортировано в виде сырого молока и сливок в другие страны.

По словам директора E-Piim Яануса Муракаса, основная часть продукции завода пойдет на экспорт. Председатель правления Nordecon Герд Мюллер отметил, что в Эстонии редко строятся крупные промышленные производства. "В Эстонии скорее редко инвестируют в производство, заводские здания, поэтому я особенно рад этому договору. Строительство заводского комплекса E-Piim, несомненно, одна из крупнейших инвестиций в эстонскую промышленность за последние годы", - сказал Мюллер.

Строительство начнется в 2020 году и завершится весной 2022 года. Стоимость проекта составляет 29 млн евро (без НСО).

Молочный кооператив E-Piim в Ярваском уезде ведет свою деятельность с 1910 года. В настоящее время компания является одним из крупнейших в Эстонии производителей сыра и масла, а также крупнейшим экспортером сыра. У E-Piim есть три дочерних предприятия: E-Piim Transport OÜ, Dessert AS и расположенное в Санкт-Петербурге E-Piim RU.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: