В 2020 году в аэропорту и на границе Эстонии запустят пилотный проект по распознаванию лиц ({{commentsTotal}})

Фото: AFP

В 2020 году в аэропорту и на границе Эстонии запустят первые пилотные проекты, в рамках которых при проверке документов пересекающих границу людей будут использоваться полностью автоматизированные боксы.

Об этом сообщил глава стратегического отдела центра информационных технологий и развития Министерства внутренних дел Янек Розов в программе "Кофе+".

На пограничном контроле при использовании технологии распознавания лиц сверяются биометрия лица и фотография на паспорте.

"В основе технологии лежит сверка контуров лица. Сканер рассчитывает положение основных точек лица, которые в принципе не меняются, при этом наличие бороды или длина волос на это не влияют", - отметил Розов.

По словам главы стратегического отдела центра информационных технологий, биометрия лица - уникальна. "Посадка глаз, контур носа, рта, расположение ушей - это все уникально, и если все эти точки соединить между собой, то получается уникальный рисунок, который не повторяется дважды", - уточнил он.

Первые пилотные проекты, в рамках которых при проверке документов пересекающих границу людей будут использоваться полностью автоматизированные боксы, будут запущены в аэропорту и на границе в 2020 году, рассказал Розов.

Как пояснил Розов, подобные системы все еще находятся на стадии разработки, поскольку в Эстонии большое внимание уделяется соблюдению закона о защите личных данных. "Все, что касается распознавания лиц, должно быть в первую очередь безопасно для людей, а это подразумевает серьезный подход ко всем разработкам".

При внедрении технологии важно учесть два аспекта: во-первых, данные необходимо сохранять на более безопасном уровне, а во-вторых, необходимо оповещать людей об использовании их личных данных.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: