Полиция: буй, который видели у берегов Хийумаа, нельзя трогать, он может взорваться ({{commentsTotal}})

Буй был обнаружен на пляже в Калана.
Буй был обнаружен на пляже в Калана. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Буй у берегов Хийумаа, который в прошлый вторник случайно обнаружили серфингисты, может быть оснащен системой самоликвидации, поэтому его ни в коем случае нельзя пытаться вытащить из воды.

Как сообщало на прошлой неделе издание Hiiu Leht, 27 августа отдыхающие на пляже Ристна на острове Хийумаа серфингисты обнаружили в воде странный металлический предмет с антенной и надписями на русском языке. По предварительной информации, речь могла идти о радиобуе подводной лодки.

Издание обратилось в пресс-службу Сил обороны с просьбой прокомментировать, может ли найденный буй свидетельствовать о возможном нахождении в береговых водах российской подводной лодки. В ведомстве на это ответили, что точно ничего сказать не могут, а поисками буя занимаются сотрудники Департамента полиции и погранохраны.

3 сентября издание сообщило, что буй так и не был найден. У полиции есть основания полагать, что речь может идти о сонарном буе, имеющем военное назначение. Так как подобные устройства оснащают зарядом взрывчатого вещества, то при обнаружении буй ни в коем случае нельзя трогать или пытаться вытащить его из воды, а следует позвонить в Центр тревоги.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: