Бывший президент Латвии: страны Балтии и Польша могли бы создать блок для сдерживания России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вайра Вике-Фрейберга.
Вайра Вике-Фрейберга. Автор: Reuters/Scanpix

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что трем странам Балтии и Польше нет смысла бояться имперских амбиций России. Вместо этого им следует быть готовыми к использованию средств сдерживания. Политик также высказалась о необходимости создания военно-политического блока Эстонии, Латвии, Литвы и Польши для "сдерживания" России.

Об этом она заявила в интервью польскому изданию Polska, перевод которого в среду, 4 сентября, опубликовал портал "Иносми".

"Можно спорить о том, какими мотивами руководствовалась Россия в Крыму или в Донбассе, но неважно, что ей двигало: результат мы сейчас видим. Следует выработать такой механизм действий, который позволит избежать последствий ее действий. Бояться нельзя — это пустая трата энергии, которую можно использовать более эффективно. Мы, то есть как наши государства по отдельности, так и весь альянс, должны быть готовы использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства сдерживания, а также столкнуться с самым мрачным сценарием", - рассказала Вайра Вике-Фрейберга.

Она напомнила, что в 1940 году Финляндия была способна защитить себя от российской агрессии.

"Об этом не следует забывать. Я не исключаю, что если три страны Балтии и Польша создадут общий блок, то они смогут отразить нападение России", - добавила бывший президент Латвии.

Беседа польского журналиста с экс-президентом состоялась в 80-ю годовщину со дня подписания пакта Молотова — Риббентропа. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: