Планы экономии университетов: неоплачиваемые отпуска и отказ от работы в регионах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель Совета ректоров Майт Клаассен.
Председатель Совета ректоров Майт Клаассен. Автор: Сийм Лыви/ERR

Ректоры эстонских вузов все настойчивее требуют решить проблему недофинансирования высшего образования, а совет ректоров даже представил план экономии, который предусматривает отправку части работников в неоплачиваемый отпуск или отказ от преподавания в регионах.

Ректоры шести эстонских университетов на состоявшемся в середине августа заседании своего совета выдвинули три варианта сокращения расходов: не брать новых дополнительных обязательств, сократить объем аудиторной работы с отправкой части работников в вынужденный отпуск, а также урезать расходы на региональные колледжи, сообщило в среду издание Eesti Päevaleht.

По словам ректора Университета естественных наук Майта Клаассена, государство в последние годы не выполняет договоренность о повышении финансирования вузов на 5% в год, поэтому их бюджет не меняется в условиях постоянно растущих цен, а вузы лишаются возможности предлагать образование с тем же качеством, что и раньше.

Здесь следует учитывать, что выделяемые государством средства на высшее образование покрывают повседневные расходы на преподавание, т.е. фактически оплачивают бесплатное высшее образование. Несколько ректоров согласны отправить часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск, однако Тартуский университет видит выход в платном образовании.

"Сенат Тартуского университета пришел к выводу, что первоначальный план совета ректоров не соответствует стратегическим интересам университета и выдвинул встречные предложения, в которых подчеркивается необходимость увеличить финансирование высшего образования или, в качестве альтернативы, ввести плату за обучение", - сообщил декан направления социальных наук ТУ Рауль Эаметс.

В настоящее время вузы ждут осенний экономический прогноз Министерства финансов, по результатам которого прояснятся возможности получить дополнительное финансирование.

Следующее заседание совета ректоров, на котором будут обсуждаться дальнейшие шаги на основе представленных предложений, пройдет 10 сентября.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: