Финляндия призвала ЕС улучшать отношения с Москвой ({{commentsTotal}})

Пекка Хаависто и Федерика Могерини.
Пекка Хаависто и Федерика Могерини. Автор: EPA/Scanpix

Европейскому союзу следует приложить усилия для улучшения отношений с Россией, чтобы укрепить европейскую безопасность в условиях международных конфликтов, брексита и трансатлантической напряженности.

Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью газете Financial Times.

"Очень сложно представить себе решение глобальных кризисов без участия России или решение, в котором Россия не была бы активным партнером", - сказал Хаависто.

По его мнению, смена власти в Киеве дает возможность для разморозки отношений с Москвой, которые остаются очень плохими с момента аннексии Крыма в 2014 году и введения соответствующих санкций ЕС против России. При этом Хаависто подтвердил, что Финляндия продолжает поддерживать эти санкции, привязанные к реализации Минских соглашений и реальному прогрессу в разрешении конфликта в Восточной Украине.

Глава финской дипломатии считает, что в условиях выхода Великобритании из ЕС и заявлений президента США Дональда Трампа о намерении дистанцироваться от европейских дел странам ЕС следует предпринимать больше самостоятельных усилий для поддержания стабильности в Европе.

Financial Times отмечает особый характер отношений между Москвой и Хельсинки на протяжении многих десятилетий, а также тот факт, что Финляндия вместе с Германией и Францией инициировала полное восстановление прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Репутация финских руководителей в Москве выше, чем у других западных стран, а президенты России и Финляндии регулярно встречаются. По итогам состоявшейся в августе встречи Саули Ниинистё с Владимиром Путиным информированный источник сообщил Financial Times, что президент Финляндии подчеркнул на встрече необходимость развивать отношения с Россией.

"Брюссель придерживается прежней линии, что потепления отношений не будет, пока не улучшится ситуация на Украине, но если посмотреть на визиты глав государств и министров [в Россию], то примерно 20 государств склоняются к развитию двусторонних отношений", - добавил тот же источник.

Хаависто отметил, что позиции в европейских столицах в отношении России не очень сильно различаются, и никто не считает, что отношения должны резко измениться. Некоторые страны настроены скептически, а некоторые - более оптимистично, сказал министр иностранных дел Финляндии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: