Эстонские ученые переселят тысячи речных раков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ученые Эстонского университета естественных наук совместно с Департаментом окружающей среды занялись проблемой популяции речных раков. Когда-то их было много, но потом животных уничтожила рачья чума.

Ученые планируют переселить около 3000 речных раков из одних озер в другие, передала "Актуальная камера". В течение этой недели раки переедут в те места, где их популяция резко упала, а местами даже исчезла.

"В озеро Пюхаярв уже запущено пятьсот речных раков. Также раки появятся в Вильяндимаа, в озере Ания. А из озера Пангоди мы переправим около 2500 раков в разные водоемы Эстонии", – рассказал исследователь речных раков, специалист Эстонского университета естественных наук Марго Хурт.

В ближайшее время раки появятся в водоемах Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Пыльвамаа и Йыгевамаа. При благоприятных условиях их популяция должна улучшиться. Ученые обеспокоились этим вопросом, поскольку в последние годы число раков существенно снизилось.

Популяция раков снизилсь, и ученые принимают меры для ее восстановления. Автор: ERR

"В некоторых местах речных раков стало существенно меньше, а в некоторых они вообще исчезли. Но водоемы, в которых популяция раков возросла, все-таки имеются. В общем, положение популяции раков в нашей стране могло бы быть лучше и стабильнее. Сегодня в местах их обитания существует угроза распространения чужеродных видов и чумы, которые за последние годы уничтожили целые популяции", – добавил Хурт.

Как отметил ученый, больше всего речному раку своей деятельностью угрожает человек, ведь именно он является переносчиком болезни из одного водоема в другой во время ловли. Поэтому ученые рекомендуют рыбакам строго придерживаться правил ловли.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: