Четыре независимых института Эстонии подписали договор и намерены выступать единым фронтом ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Четыре независимых института подписали договор о сотрудничестве. Цель – создать альтернативу совету ректоров крупных государственных университетов.

Институт химической и биологической физики (KBFI), Институт эстонского языка, Институт развития здоровья, а также Центр литературы Ундер и Тугласа заключили договор о сотрудничестве, чтобы выступать на эстонском научном ландшафте единым фронтом, сообщила "Актуальная камера". Сделано это было для того, чтобы иметь более весомый голос в эстонской академической среде.

"Время показало, что проблемы, которые возникают, касаются не только одного конкретного заведения, но и всего нашего сообщества. В свое время именно по этой причине объединились крупные университеты и создали совет ректоров, чтобы решать проблемы комплексно", – напомнил старший научный сотрудник Института химической и биологической физики Марио Кадастик.

Такое сотрудничество могло бы решить несколько проблем – координировать работу докторантов, а также отразить попытки крупных вузов поглотить более маленькие. Такие попытки в последнее время возникали не раз.

"Тема объединения периодически поднимается. Слияние можно взвесить, но мы должны представлять, как это планируется сделать и зачем. От этого наша жизнь должна становиться лучше. Не просто слияние ради слияния, которое породит безумную бюрократию. Такое объединение будет означать наше исчезновение. Этого мы не хотим", – объяснил Кадастик.

Декан Тартуского университета Пеэтер Бурк паририует: объединение Института физической и биологической физики, Института эстонского языка с Тартуским университетом принесло бы только пользу. Вместе было бы легче получать гранты Европейского союза.

"Более крупные учреждения имеют возможность создавать некоторый финансовый буфер. Если небольшой институт теряет часть финансирования, пусть даже на год, то это серьезная проблема. Университет же может создать буфер на год или даже на несколько лет. Другое преимущество университета в том, что он сам ведет бухгалтерию и может участвовать в крупных госпоставках", – сказал Бурк.

Он не согласен, что крупные вузы хотят поглотить малые институты. По его словам, желание о слиянии должно исходить прежде всего от самих институтов.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: