Резкого повышения цен на отопление пока не будет, но к концу года ситуация может измениться ({{commentsTotal}})

Цены на отопление зависят от стоимости древесной щепы и природного газа.
Цены на отопление зависят от стоимости древесной щепы и природного газа. Автор: Valgamaalane/Scanpix

Из-за высокой стоимости древесной щепы и прогнозируемого повышения цен на природный газ в начинающемся отопительном сезоне в некоторых регионах ожидается повышение цен до десяти процентов, но в основном цены будут стабильными.

Если в прошлом году в начале отопительного периода к счету за 65-метровую столичную квартиру добавилось от трех до шести евро, то сейчас таллиннцам подобное повышение цен не грозит, заявил руководитель предприятий централизованного теплоснабжения Utilitas Андрес Веске.

По его словам, цены на отопление в Таллинне, по всей видимости, будут скорректированы к концу года в связи с ожидаемым ростом стоимости природного газа.

"Стоимость природного газа пока что играет роль в Таллинне, но в других регионах нашей сети он значения не имеет", – пояснил Веске.

Зато в других регионах роль играет стоимость древесной щепы, выросшая в последний год. По данным члена правления предприятия Tootsi Turvas Матти Пууронена, сейчас цена колеблется в пределах 6-7,5 евро. Древесная щепа используется в половине из 240 регионов страны с центральным отоплением, например, в Хаапсалу, Йыгева, Кярдла и Рапла. Как отметил Веске, для данных регионов начинающийся отопительный сезон будет связан с повышением цен.

"В Хаапсалу и Йыгева повышение цен будет больше, чем в Рапла и Кярдла, до десяти процентов. Летом цены в лесной промышленности немного снизились, но мы провели конкурсы по закупке весной. Может быть, следовало провести их осенью, но в таком случае мы могли не получить необходимое количество", – сказал Веске.

Поднимется ли еще цена на древесную щепу, сказать сложно. С одной стороны, положение, по словам Пууронена, уже неустойчивое, а с другой, все в дальнейшем зависит от того, будет ли Eesti Energia использовать в Нарве древесную щепу в большем количестве.

Станет ли Нарва причиной повышения цены на щепу?

От ответа на этот вопрос во многом зависит и стоимость отопления в Тарту, где щепу используют в качестве основного источника. Член правления предприятия Fortum Tartu Марго Кюлаотс отметил, что в последние три года цена на отопление в Тарту снизилась в общей сложности почти на девять процентов и в этом году ни одного ходатайства о повышении цен подано не было. Но если на нарвских электростанциях начнется массовое сжигание щепы, то цена на нее, по мнению Кюлаотса, поднимется еще выше и, кроме того, повысятся расходы котельных, что в свою очередь может также привести к росту цен на отопление.

"Может возникнуть ситуация, когда спасение сланцевых станций будут оплачивать жители других городов. Тарту, к счастью, находится чуть дальше от Нарвы, и это влияние, вероятно, не будет таким ощутимым", – предположил Кюлаотс.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: