Ратас: при составлении госбюджета придется найти возможности для экономии ({{commentsTotal}})

По словам Юри Ратаса, вопрос сокращений правительству еще предстоит обсудить.
По словам Юри Ратаса, вопрос сокращений правительству еще предстоит обсудить. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Свежий экономический прогноз Министерства финансов, по словам премьер-министра Юри Ратаса, не сильно отличается от весеннего, а вопрос сокращений и повышений зарплат решится в ближайший месяц.

В передаче "В студии премьер-министр" на Vikerraadio Ратас сообщил, что в среду утром вместе с министром финансов Мартином Хельме он ознакомился с летним экономическим прогнозом, который ляжет в основу государственного бюджета на следующий год.

"Возможные изменения – вопрос обсуждения следующего месяца: где необходимо сэкономить и можно ли что-то в бюджете добавить? Но в целом ситуация по сравнению с весной изменилась мало", – сказал Ратас.

На вопрос ведущего Арпа Мюллера о том, превысят ли сокращения 100 млн евро, о которых говорилось весной, премьер-министр ответил, что кабинет министров приступит к обсуждению в четверг и было бы честно, если бы члены правительства получили информацию от чиновников Министерства финансов, а не из СМИ. При этом Ратас уточнил, что при составлении госбюджета возможности для экономии найти все же придется.

По словам Ратаса, в определенных сферах сокращений и понижения зарплат не последует, а вопрос повышения зарплат в других областях также предстоит обсудить.

"Если мы говорим, например, о работниках сферы образования, то различные коалиции прилагали усилия во имя того, чтобы средняя зарплата педагога была на 120% выше средней заработной платы по стране. В последние три года мы подняли минимальную ставку учителей. Сейчас она составляет 1250 евро, а средняя зарплата учителей равняется 1500 евро, но этого недостаточно. Окончательные решения будут приняты в сентябре", – пояснил Ратас.

Министерство финансов представит летний экономический прогноз в понедельник. Этот прогноз является одной из баз при составлении законопроекта госбюджета на 2020 год. Проект государственного бюджета должен быть передан Рийгикогу не позднее конца сентября.

Отвечая на вопрос ведущего о том, готово ли правительство во избежание урезаний и сокращений смягчить внутригосударственные правила бюджета, более жесткие, чем в Европе (Европейский союз позволяет странам с низким уровнем госдолга и высоким суверенным кредитным рейтингом иметь дефицит бюджета в размере 1% от ВВП, в Эстонии же пределом является 0,5% – прим. ред.), Ратас подтвердил, что Эстония действительно руководствуется более жесткими правилами, нежели предусматривает ЕС.

"Например, в Финляндии действуют правила сбалансированности госбюджета, которые озвучены Брюсселем и составляют до минус одного процента. Если бы таким же правилом руководствовалась и Эстония, то Европейская комиссия произвела бы перерасчет по государствам и для Эстонии максимально возможный дефицит составил бы 0,75%. Если вы спросите, пойдет ли нынешняя коалиция этим путем, то это еще не оговаривалось", – отметил Ратас.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: