В субботу Нымме украсит статуя дремлющего начальника станции ({{commentsTotal}})

Лембит Онтон и его скульптура.
Лембит Онтон и его скульптура. Автор: Ныммеская районная управа

В субботу, 7 сентября, в честь 95-летия с момента запуска электричек в Нымме, перед бывшим вокзалом (Яама, 18), будет установлена статуя "Дремлющий начальник станции".

С идеей установки скульптуры семь лет назад выступила Ныммеская краеведческая палата, по инициативе которой в районе были восстановлены мраморный крест на усыпальнице Глена и бронзовая фигурка орла на замке барона. Палата также установила памятную табличку на родном доме основателя Нымме - барона Николая фон Глена.

Автором скульптуры начальника станции является член краеведческой палаты Лембит Онтон. "После торжественного открытия орла я как-то пил утром кофе и услышал гудок поезда. Так и появилась идея увековечить должность начальника станции, который многие годы играл важную роль в жизни людей. Поезд ведь был основным средством передвижения между Нымме и Таллинном", – рассказал Онтон.

По его словам, вокзала как такового уже нет, но поезда ходят. "Оставшийся без работы начальник станции задремал на скамейке, а курица клюет развязавшийся шнурок его ботинка", - описал скульптуру автор.

Ныммеская районная управа выделила на установку скульптуры около 36 000 евро.

До 1940 года Нымме был отдельным городом, а затем вошел в состав Таллинна.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: