Департамент временно запретил производство электроэнергии на Линнамяэской ГЭС ({{commentsTotal}})

Линнамяэская ГЭС.
Линнамяэская ГЭС. Автор: Марко Тооминг/ERR

Департамент окружающей среды не продлил разрешение на водопользование для Линнамяэской гидроэлектростанции на реке Ягала, в связи с чем с пятницы там запрещено перегораживать водоток для подъема уровня воды и вырабатывать электроэнергию.

Принимая такое решение, департамент руководствовался экологическими соображениями, поскольку плотина препятствует размножению в реке Ягала нескольких важных видов рыбы, в том числе лосося и форели, популяция которых сократилась до 1-2% от потенциального уровня.

Ягала также входит в сеть охраняемых природных территорий Natura 2000, что накладывает на Эстонию обязательство защищать природные богатства этого района.

В результате создания плотины, необходимой для работы ГЭС, природный водоток перегорожен, а качество воды в запруде постоянно ухудшается из-за отложений. В департаменте отметили, что вырабатываемая на Линнамяэской ГЭС электроэнергия составляет всего 0,4% от общего объема выработки экологичной электроэнергии в Эстонии, поэтому ее закрытие не окажет существенного воздействия на этот сектор энергетики.

Решение по новому разрешению на водопользование ведомство вынесет в конце сентября, и до 16 сентября волость Йыэляхтме и Министерство окружающей среды могут представить свои мнения и возражения.

В департаменте отметили, что продолжаются консультации со всеми заинтересованными сторонами, включая собственника ГЭС и местную общину, но удовлетворяющего всех решения пока найти не удалось. При определенных условиях правительство Эстонии может вынести решение о сохранении плотины.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: