Профсоюзы: плату за детсад следует отвязать от минимальной зарплаты ({{commentsTotal}})

По оценке профсоюзов, минимальная заработная плата в Эстонии – самая высокая в Восточной Европе, но и цены в Эстонии также одни из самых высоких.
По оценке профсоюзов, минимальная заработная плата в Эстонии – самая высокая в Восточной Европе, но и цены в Эстонии также одни из самых высоких. Автор: Karin Koppel

Плата за детский сад и алименты связаны с минимальной зарплатой исключительно потому, что это удобно, считают в профсоюзах.

Профсоюзы предложили отвязать от минимальной зарплаты плату за детский сад, но на политическом уровне идея пока что поддержки не нашла, сообщил новостному порталу ERR председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

По словам Петерсона, такая привязка снижает интерес работников к повышению минимальной зарплаты. "Мы всегда считали, что это уловка так называемых политиков комфорта. По нашей инициативе этот вопрос обсуждали в Рийгикогу, но в настоящей момент для такого решения нет политической воли", – сказал Петерсон.

В четверг на собрании совета уполномоченных Центрального союза профсоюза было решено не поддерживать соглашение о повышении в следующем году минимальной зарплаты до 578 евро в месяц и 3,44 евро в час. К такому соглашению на прошлой неделе пришли делегации профсоюзов и работодателей.

Петерсон заявил, что новая ставка минимальной зарплаты встревожила союз и участники заседания долго обсуждали, следует ли, как обычно, принять предложение работодателей, и каких последствий можно ожидать в случае несогласия.

"Экономический прогноз не предвещает очень большого роста производительности труда, кроме того иностранцы занимают простые и менее ценные рабочие места. Прогнозируется относительно скромный экономический рост, но в то же время повышается средняя зарплата. Наше основное стремление – не отстать от средней зарплаты и достичь более быстрого роста для получателей минимальной зарплаты, так как мы видим, что вынужденные расходы на энергию и жилье растут значительно быстрее", – объяснил Петерсон.

Профсоюзы устроило бы повышение минимальной зарплаты до 602 евро, согласно раннему прогнозу Банка Эстонии, это составило бы 40% от средней зарплаты.

Дальнейшие действия союз намерен обсудить 10 сентября. По словам Петерсона, по, всей видимости, они договорятся о новой встрече и переговорах с представителями работодателей.

Как отметил исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас, решение профсоюзов отклонить соглашение стало для них неприятным сюрпризом: "Подождем, с каким предложением профсоюзы выступят на следующей неделе. По нашей оценке, семипроцентный рост минимальной зарплаты, о котором договорились делегации, было разумным компромиссом и мы хотели бы остаться при этом решении".

Он считает, что учитывая охлаждение экономики, шестипроцентный рост средней зарплаты и некоторый рост производительности труда семипроцентное повышение минимальной зарплаты – хорошее предложение. "Мы не можем перегибать палку. Нет смысла поднимать зарплату с января, а в феврале начинать сокращать работников. Следует действовать разумно", – подчеркнул Аас.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: