Новые требования к госзаказам означают для университетов тысячи дополнительных трудовых часов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Новые требования к проведению конкурсов на мелкие закупки госучреждениями резко повысят бюрократическую нагрузку на вузы и вынудят их нанять дополнительных сотрудников специально для этой работы.

Глава отдела госзаказов Тартуского университета Туули Илула пояснила радионовостям ERR, что миниконкурсы необходимо проводить, в частности, когда рамочный договор на закупку канцелярских принадлежностей или услуги общественного питания заключен с несколькими фирмами. В таком случае ценовое предложение на пачку бумаги или закусок для фуршета надо запрашивать у всех партнеров. Раньше это можно было сделать в виде обычного письма по электронной почте, но по заключенным с октября прошлого года договорам оформление необходимо делать в соответствующей инфосистеме, что означает большую дополнительную работу.

По словам и.о. главы отдела госзаказа и госпомощи Минфина Эстеллы Пыллу, по новым требованиям представленные предложения нельзя открывать до тех пор, пока не истек срок их подачи. "Это гарантирует неразглашение информации от различных поставщиков, чтобы не наносить вреда конкуренции", - пояснила чиновница.

Однако работа в защищенной инфосистеме значительно сложнее электронной переписки. По подсчетам Илула, в среднем на организацию одного миниконкурса уходит 100 щелчков мышью и 50 минут времени. При этом университет направляет, к примеру, девять запросов ценовых предложений на покупку туристической услуги в день. По сути, это означает, что только для обслуживания одного рамочного договора потребуется работник на полную ставку.

"У нас много вещей, на которые мы хотели бы заключить рамочный договор с несколькими поставщиками. Например, ИТ-принадлежности, компьютеры, канцелярские товары, лабораторные принадлежности, химикаты. Сейчас у нас 16 рамочных договоров на лабораторные принадлежности и химикаты, это значит, что дополнительных трудовых часов появится очень много", - сказала Илула.

В такой же ситуации оказались и другие университеты. Срок действия старых рамочных договоров будет заканчиваться, а миниконкурсы по новым договорам придется заносить в созданный минфином регистр.

По подсчетам финансового директора Таллиннского технического университета Тауно Туйска, расчеты показывают, что ТТУ придется выполнять дополнительно 12 000 трудовых часов в год. Это означает наем шести новых работников на полную ставку с совокупными расходами на зарплату 135 000 евро в год.

"Сейчас у нас эта нагрузка распределена между работниками институтов, но мы всерьез рассматриваем возможность сосредоточить эту деятельность в одном подразделении. В любом случае, объем работы это увеличит", - пояснил Туйск.

По его словам, университеты обменивались информацией с ИТ-партнером минфина - компанией Nortal, которая попросила 53 000 евро за упрощение инфосистемы.

"Поскольку мы параллельно составляем бюджет на следующий год, то нам нужно знать, придется ли проглотить такой значительной объем дополнительной работы или же возможные какие-то послабления", - добавил Туйск.

Эстелла Пыллу признала наличие проблемы с миниконкурсами, но быстрого решения министерство предложить пока не может. Весной на межведомственное согласование был направлен документ о намерении разработать поправки в Закон о государственном заказе, и в настоящее время минфин работает с полученной на законопроект обратной связью.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: