Таллинн наводняют "резиденции", "плазы" и "бутики" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Слово plaza в названиях зданий из моды выходить не собирается.
Слово plaza в названиях зданий из моды выходить не собирается. Автор: Martin Dremljuga/ERR

С каждым годом в столице становится все больше зданий, в названии которых фигурирует слово plaza. В последнее время застройщики также взяли на вооружение "резиденции" и "бутики".

По словам специалиста по языковому планированию Института эстонского языка Пеэтера Пялля, слово plaza давно вошло в моду и, по всей видимости, свою популярность потеряет не скоро.

Согласно данным поисковика Google, в Таллинне восемь "плаз": Coca-Cola Plaza, Delta Plaza, Metro Plaza, City Plaza, Triumph Plaza, Novira Plaza, Kawe Plaza и строящаяся Kadrioru Plaza. Кроме того, в микрорайоне Веэренни строят центр частной медицины под названием Pharma Plaza.

Пеэтер Пялль напомнил ERR, что испанское слово plaza означает "площадь", но в моду оно вошло благодаря США: "Эта мода, вероятно, возникла вместе с разгаром застройки. В американском английском слово означало "торговый центр". То же самое сейчас происходит со словом "бутик", которое начали повсеместно добавлять к названиям отелей".

Он отметил, что Википедия дает слову plaza определение "открытого городского пространства", например, оно может означать городскую площадь. В названии недвижимости слово впервые использовали в Канзас-Сити, когда оно стало частью названия торгового центра Country Club Plaza. Позднее слово начало означать торговые центры и комплексы, а также полуобщественные здания с доступом с улицы. В какой-то мере речь идет о модном веянии мирового уровня.

Пялль затрудняется дать универсальное определение слову "плаза", так как его значение весьма неопределенное, означающее как торговый центр, так и здание с общественным пространством.

"Если раньше в городском пространстве появлялись просто дома – Адмиральский дом, Эндлаский бизнес-дом, Дом Фале, Дом Европы, Дом Хопнера – то теперь любимым словом застройщика стала "резиденция"", – перечислил лингвист.

Закон не запрещает использовать слово plaza в названиях. "Мне кажется, что их стало много. Конечно, это вопрос моды, но уже весьма долгосрочной. Знаменитых "плаз" в мире много, и они заставляют подражать. Кому-то просто хочется иметь роскошное название, чтобы бизнес шел лучше. Это не в моем вкусе, скорее заставляет недоумевать", – сказал Пялль.

Внести дом со словом plaza в регистр географических названий в качестве названия объекта не получится, но бизнес-центры имеют право называться как им угодно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: