Британский парламент утвердил закон, обязывающий премьера просить ЕС об отсрочке брексита ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Верхняя палата британского парламента (Палата лордов) приняла в пятницу закон, предписывающий премьер-министру страны просить лидеров Евросоюза о новой отсрочке выхода страны из ЕС (брексита).

Для вступления закона в силу его должна также утвердить королева, но этот этап является простой формальностью, сообщила 6 сентября Русская служба Би-би-си.

Выход Великобритании из ЕС назначен на 31 октября, но принятый парламентом закон обязывает премьер-министра Бориса Джонсона просить Евросоюз об отсрочке до 31 января, если ему не удастся договориться с Брюсселем о внесении поправок в соглашение об условиях брексита.

Джонсон решительно отказывается просить об отсрочке, а предлагает вместо этого провести выборы, но на выборы до решающего саммита ЕС не согласен парламент, где его оппоненты составляют большинство.

Это означает, что предложение премьера в этой форме не имеет шансов быть принятым, поскольку для этого по закону нужны голоса двух третей списочного состава Палаты общин, а у Джонсона нет в парламенте даже простого большинства.

Джонсон при этом заявляет, что он ни при каких обстоятельствах не будет просить ЕС об отсрочке "брексита", что уже фактически предписал ему законом парламент. Что теперь предпримет премьер, пока не ясно.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: