Госдума обвиняет "Немецкую волну" и посольство США в подогреве уличных протестов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На протяжении последних двух месяцев избирательная кампания по выборам в Мосгордуму сопровождается уличными протестами, на которые власти отвечают уголовными и административными делами. Причиной протестов стал отказ избирательных комиссий допустить на выборы независимых от мэрии Москвы кандидатов. Однако российские парламентарии считают, что во всем виноват Запад.

В середине августа Госдума сформировала специальную комиссию по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. В Госдуме считают, что московские протесты подогреваются из-за рубежа. Депутаты обвиняют в этом "Немецкую волну" и посольство США в России, передает "Актуальная камера".

Накануне несогласованной протестной акции 3 августа на странице сайта посольства США дипломаты предупредили своих граждан о рисках быть задержанными полицией и посоветовали держаться подальше от протестного шествия. А чтобы было понятно, каких мест нужно избегать, приложили карту.

"Они публиковали места сбора и маршрут движения, указав все это на русском языке. Если бы это было для американцев, то американское посольство смогло бы для американцев перевести сообщение на английский язык", - сказал председатель Комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

А в твиттере "Немецкой волны" 27 июля журналисты вели репортаж с протестной акции и процитировали лозунг "Москва, выходи". Чем, по мнению депутатов, нарушили закон.

"Они знали, что в этот день митинг у нас в Москве был запрещен, не разрешен в том месте, где собирались люди, и тем не менее, опубликовали такой призыв: давайте, выходите, "Москва, вставай!", да, "Москва, выходи!". Ну и вышли, конечно", - добавил Пискарев.

Однако ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров отметил, что поиск внешних заказчиков в такой ситуации происходит каждый раз.

"Московские протесты - это центральная тема внутриполитической повестки России. И каждый раз в таком случае некоторые граждане начинают пытаться найти внешних заказчиков у таких процессов. Руководству Госдумы и Совета Федерации это видимо интересно в смысле повышения своей важности и своего авторитета", - предположил Захаров.

Депутаты, однако, настроены серьезно. Они уже вызвали на заседание своей комиссии посла США в России и пригрозили "Немецкой волне" лишением аккредитации.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера", ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: