Суд отменил запрет на производство электроэнергии на Линнамяэской ГЭС ({{commentsTotal}})

Линнамяэская плотина.
Линнамяэская плотина. Автор: Марко Тооминг/ERR

Таллиннский административный суд удовлетворил ходатайство владельца Линнамяэской гидроэлектростанции Wooluvabrik OÜ, запретив Департаменту окружающей среды любые действия, направленные на понижение уровня воды в плотине и прекращение производства электроэнергии.

О предоставлении судом первичной правовой защиты сообщило в пятницу Wooluvabrik OÜ.

Департамент окружающей среды должен представить суду свой ответ к 10 сентября.

Департамент в четверг не продлил разрешение на водопользование для Линнамяэской ГЭС на реке Ягала, фактически запретив с 6 сентября перегораживать здесь водоток для подъема уровня воды и вырабатывать электроэнергию.

Ведомство объяснило это решение экологическими соображениями, поскольку плотина препятствует размножению в реке Ягала нескольких важных видов рыбы, в том числе лосося и форели.

В департаменте отметили, что продолжаются консультации со всеми заинтересованными сторонами, включая собственника ГЭС и местную общину, но удовлетворяющего всех решения пока найти не удалось. При определенных условиях правительство Эстонии может вынести решение о сохранении плотины.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: