EKRE отказывается давать дополнительные объяснения по поводу расходов на избирательную кампанию ({{commentsTotal}})

Комиссию по надзору за финансированием партий интересует радиопередача, которую ведут Март и Мартин Хельме.
Комиссию по надзору за финансированием партий интересует радиопередача, которую ведут Март и Мартин Хельме. Автор: ERR

Эстонскую консервативную народную партию (EKRE) может ожидать штраф, если она так и не предоставит Комиссии по надзору за финансированием партий дополнительные документы относительно своих расходов на избирательную кампанию. EKRE в свою очередь считает требование необоснованным и обвиняет комиссию в превышении полномочий.

Летом комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) направила парламентским партиям письмо, в котором попросила уточнить расходы на производство и публикацию рекламы на телевидении и в прессе.

"Четыре партии ответила, а пятая заявила, что с нас будет достаточно тех отчетов, которые она предоставляет нам ежеквартально", – рассказала председатель ERJK Лийза Овийр.

Речь идет об EKRE. Председатель партии, министр внутренних дел Март Хельме отказался комментировать на камеру требование комиссии, но во внутрипартийном издании Uued Uudised отметил, что запрашивая такие дополнительные данные, ERJK превышает свои полномочия.

Партия обещала, что тему прокомментирует руководитель парламентской фракции EKRE Сийм Похлак, но тот отказался.

Генсек "Отечества" Прийт Сибуль сообщил, что не разделяет позицию EKRE: "Мне кажется, что чем меньше вокруг партии спекуляций и слухов, тем лучше. Было бы разумно ответить на эти вопросы".

Цель ERJK – получить отчет партии о серии передач на радио Tre "Поговорим о деле", которую ведут Март и Мартин Хельме. За агитацию в день выборов в Европейский парламент ведущие передачи уже получили штраф. Владельцем радио является член партии Похлак. Комиссия намерена выяснить, является ли передача рекламной и кто за нее платит.

"По нашей предварительной оценке, речь идет о рекламе одной партии. Сейчас нужно просто проверить, было ли это законным и справедливым, а остальные партии получили точно такую же возможность рекламы", – пояснила Овийр.

В соцсетях руководители EKRE утверждают, что за передачи платит партия, но предоставят ли они комиссии дополнительную информацию, пока что неясно.

За отказ предоставить информацию ERJK имеет право сделать партии предписание и взыскать с нее до 15 000 евро. Комиссия соберется на заседание по данному вопросу 19 сентября.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: