Музею LVLup – год: в его коллекции теперь есть игры, обанкротившие целые фирмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Столичный Музей видеоигр LVLup отпраздновал свой первый день рождения. За год его коллекция увеличилась почти в два раза, появились легендарные игры, которые обанкротили целые фирмы. Но самое главное, как считают в музее, это то, что о них услышали, причем как в Эстонии, так и за рубежом.

Помимо современных консолей в музее есть и уникальные, например, приставка Atari 1977 года и чрезвычайно редкая Vectrex 1984 года, сообщила "Актуальная камера". Все они работают. Но туристов больше всего впечатляют приставки "Денди". Они, по сути, были копией японской приставки Famicom, но встречались лишь на постсоветском пространстве.

"Для нас это норма, мы на этом выросли, это наше прошлое. Для туристов это магия какая-то. Они сюда приходят и вообще не понимают, что это такое. Я им показываю, вот корпус от Playstation, а внутрь можно картридж вставить. И все, у них просто мир переворачивается", – рассказал соучредитель Музея видеоигр LVLup Андрейс Русиновскис.

Большую часть экспонатов приходится искать в частных коллекциях или на барахолках, но встречаются и щедрые дарители.

"Работник из Sony Estonia подарил нам разные коллекционные наборы, которые давали репортерам во время презентаций. Сейчас у нас есть где-то с десяток таких наборов", – сообщил Русиновскис. 

Музей компьютерных игр Level Up. Автор: ERR

Почти у каждого экспоната в музее есть история. Некоторые видеоигры своим появлением обанкротили крупные фирмы.

"Дело в том, что Atari как-то получила права на игру Pac-Man, но слишком поздно, к Рождеству. Они хотели к Рождеству выпустить игру, чтобы заработать много денег, и отдали одному бедному разработчику сделать это буквально за пару дней. Но приставка-то слабая была, она не справлялась. И он так запрограммировал, чтобы противники жутко мерцали, потому что памяти не хватало и каждый объект рисовался на один кадр. Так вот, они выпустили чуть ли не 10 млг копий этой игры, выставили на продажу, а продалось ну от силы миллиона два. В общем закончилось тем, что эти игры пришлось закопать в пустыне и откопали их буквально в 2015 году", – сказал Русиновскис.

Вскоре после этого фиаско фирма Atari прекратила свое существование.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: