В Эстонии тест на ВИЧ делается не тем, кому нужно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии делают все больше тестов на ВИЧ, но как выясняется не тем, кому следовало бы. Институт развития здоровья призывает более разумно использовать выделяемые на тестирование деньги.

Еще пару лет назад Эстония была в списке стран с самым быстрым распространением ВИЧ инфекции. Поэтому массовое тестирование на ВИЧ было оправдано, по мнению научного секретаря Института развития здоровья Кристи Рюйтель, передает "Актуальная камера".

Но теперь следует более эффективно использовать деньги, предназначенные для этой цели, полагает Рюйтель.

"У нас один из самых высоких уровней тестирования по Евросоюзу, но с другой стороны, проблема в том, что тестируются люди с очень низким риском заражения, например красивые молодые беременные женщины и доноры крови, в то время как те, у кого есть реальный риск, остаются не протестированы", - говорит Рюйтель.

Например, только каждый четвертый, переболевший болезнями передающимися половым путем, был протестирован, хотя тесты в такой ситуации нужно делать даже в случае малейшего подозрения. Также проверка на ВИЧ необходима, если молодые люди заболевают несколько раз в год воспалением легких или кандидозом, поскольку эти заболевания прямо указывают на возможный иммунодефицит.

"12-15 лет назад у нас каждый год выявляли 30-40 ВИЧ-позитивых именно среди беременных. Сейчас, к счастью, это число в десятки раз снизилось, каждый год выявляются всего несколько случаев. Поэтому теперь нецелесообразно делать второй тест в конце беременности", - добавляет Рюйтель.

Мужчины ходят к врачам реже и тестируют их на ВИЧ не так часто, хотя большинство среди новых ВИЧ-инфицированных именно представители сильного пола. В Институте развития здоровья советуют семейным врачам делать тесты пришедшим на прием мужчинам в возрасте от 16 до 49 лет.

"У нас в программе семейных врачей грядет новое дополнение, которое указывает на подозрительные симптомы, когда пациенту обязательно нужно сделать тест на ВИЧ. Мы обычно предлагаем эту услугу, но, наверное, можно предлагать чаще", - отмечает семейный врач Ээро Мерилинд.

Поскольку государство оплачивает тестирование на ВИЧ, в деньгах не должно быть недостатка, а, например, в прошлом году семейные врачи сделали только 10 000 тестов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: