ERR в Москве: Навальный верит в эффективность "умного голосования" ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

В России прошел Единый день голосования. В 16 регионах граждане избирали губернаторов, в 13 - региональные парламенты. Больше всего внимания привлекла кампания по выборам в Московскую городскую думу, в ходе которой в российской столице регулярно проходили протестные акции против недопуска на выборы независимых кандидатов.

Каждая избирательная комиссия в России старается превратить день голосования в праздник для избирателей. Но в этот раз настроение у многих оказалось испорчено - кандидатов от оппозиции на выборы просто не допустили, передает "Актуальная камера".

"Мы очевидным образом имели право на участие в этих выборах. Мы никогда не говорили, что мы должны стать депутатами - пусть это решают сами москвичи. Но то, что у нас есть существенная поддержка общества, и мы имели право принимать участие в этих выборах, имели право оказаться в бюллетене - это всем очевидно", - говорит незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.

Оппозиция, чьих кандидатов на выборы не допустили, призвала москвичей "голосовать умно", то есть за кого угодно, только не за кандидата от власти. Так, например, один из лидеров оппозиции Алексей Навальный в своем избирательном округе поддержал кандидата от коммунистов.

Но как же оценить эффективность "умного голосования"?

"Любое снижение количества депутатов от "Единой России" мы будем расценивать как успех. В прошлый раз "Единая Россия" получила 40 мандатов из 45. Если они получат хоть на сколько-нибудь меньше, это будет уже хорошо", - отмечает политик, руководитель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный.

Проблема в том, что все кандидаты от власти идут в этот раз на выборы как формально независимые самовыдвиженцы, чтобы скрыть свою принадлежность к "Единой России". Большинство из них, по словам Навального, честно победить не сможет.

"Мы понимаем очень хорошо, что если "умное голосование" будет успешно, то ближе к вечеру мэрия начнет устраивать какие-то массовые пляски с фальсификациями - это будет первый признак успеха "умного голосования", - продолжает Навальный.

Оппозиционный кандидат Илья Яшин, которого не допустили на выборы, за последние два месяца получил пять арестов и провел в спецприемнике в общей сложности 42 дня. Он пришел сегодня голосовать, поскольку, по его словам, столичные власти боятся "умного голосования".

"Меня изолировали - не просто сняли с выборов, а изолировали - ровно для того, чтобы я не мешал кандидату от власти вести избирательную кампанию. Мня сняли с выборов и посадили, а кандидата, которого я поддержал после снятия - его просто сняли с выборов! Такого давно не было", возмущается Яшин.

Официальные итоги выборов в Мосгордуму станут известны ближе к завтрашнему утру.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: