СМИ подняли вопрос о прозрачности сделок в Тартуском университете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Тартуский университет

Очередной скандал вокруг академического учреждения поднялся после публикации в издании Postimees. В этот раз сомнения возникли в том, как действует антикоррупционный договор в Тартуском университете.

В 2016 году лаборатория Института технологий Тартуского университета организовала гостендер на закупку компонентов мехатроники на сумму 500 000 евро, передает "Актуальная камера".

Тендер выиграла частная фирма Estrotech, которая принадлежала профессору Алво Аабло, некогда работавшему в той самой лаборатории. В свете новых данных договор с фирмой ученого Тартуский университет расторгнул. По данным вуза, три года назад участники торгов не обязаны были подтверждать пункт потенциального конфликта интересов. Данный пункт в условия проведения конкурсов вузом внесен лишь в 2017 году.

"Мы говорим об Estrotech и фирме, имеющей отношение к профессору Алво Аабло. Сумма сделки составила 14 500 евро. Первоначально был заключен рамочный договор по сметной стоимости. Но закупок на всю сумму совершено не было. Аабло не принимал участия в составлении и проведении тендера. И мы тогда не стали пересматривать всех сотрудников университета, которые могли быть связаны с участниками конкурса", - говорит руководитель отдела тендеров Тартуского университета Туули Илула.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: