ERR в Москве: стратегия "умного голосования" принесла результат ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В столице России подвели итоги выборов в Московскую городскую думу. Благодаря "умному голосованию", придуманному оппозиционером Алексеем Навальным, в новом составе Мосгордумы будет уже не 40, а лишь 25 очевидно провластных кандидатов.

Стратегия "умного голосования" была проста - выбрать в бюллетене того, кто, с одной стороны, не является кандидатом от власти, а с другой - имеет высокие шансы на победу, передает "Актуальная камера".

"Стратегия Навального принесла плюс 12-13 мандатов на выборах в Московскую городскую думу. Но как будут голосовать эти депутаты в дальнейшем, кого они будут поддерживать - мы совершенно не представляем", - говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

В общем, наказать власть у оппозиционно настроенных избирателей получилось, однако может выясниться, что наказали они власть как-то не очень.

"Власть завтра же может с этими депутатами договориться. Тем более, что там с некоторыми людьми и договариваться особо не надо, они уже внутри. Там в "Умное голосование" попал внук Геннадия Андреевича Зюганова, Леонид Зюганов. С ним власти не надо договариваться, он свой", - отмечает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Кстати, кандидаты от власти победили во всех трех округах, где проходил эксперимент с голосованием по интернету. Правда, с технической точки зрения к его результатам есть вопросы.

"С 10 часов до 12:30, то есть на два с половиной часа голосование было остановлено. Заявляется, что оборудование сгорело. И все это время устраняли проблему. И в итоге избиратели просто простаивали и не могли проголосовать", - говорит сопредседатель движения в защиту
прав избирателей "Голос" Григорий Мельконянц.

Пойдет ли после выборов на спад волна протестов?

"Думаю, что протесты возможны. Люди, которые выходили на улицы, не удовлетворены. Они не выбрали тех людей, которых хотели выбрать. Ведь по сути нынешние события - это репетиция 2021 года, репетиция парламентских выборов. Реально, конечно, оппозиция будет готовиться к 2021 году", - считает Макаркин.

Возможная мобилизация оппозиции должна насторожить городские власти.

"Естественно, городской власти стоит к этому прислушаться, потому что она проиграла даже те округа, на которые рассчитывала. Я бы на ее месте всерьез задумался", - отмечает Захаров.

Первое заседание нового состава Мосгордумы состоится 19 сентября.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: