Айвар Похлак прокомментировал российский флаг на бутсах Богдана Ващука ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент ЭФС Айвар Похлак убежден, что футбол - это культура.
Президент ЭФС Айвар Похлак убежден, что футбол - это культура. Автор: ERR

Президент Эстонского футбольного союза (ЭФС) Айвар Похлак в интервью белорусскому изданию "Пресбол" вспомнил о российском флаге на бутсах нападающего Богдана Ващука и рассказал о потенциале эстонского государства.

Как сообщил во вторник, 10 сентября, портал by.tribuna.com, Похлака попросили прокомментировать тот факт, что белорусский футболист Александр Мартынович, являющийся капитаном национальной сборной, допустил ошибку в написании своей страны. 

"У нас была схожая проблема с двумя молодыми футболистами. На машинах у них висела георгиевская лента, а один еще нанес на бутсы изображение российского флага. Моя позиция не агрессивная, я всегда пытаюсь понять человека. Если ты станешь его с порога переубеждать, он никогда не пойдет за тобой. Богдан Ващук – тот самый парень с российским флагом на бутсах – несколько лет назад учился в академии английского "Рединга". Ясно, что в семнадцать лет весь мир перед тобой – хочу показать, что думаю и чувствую. Не так давно он перешел в таллиннскую "Левадию", а неделю назад сказал, что хочет играть за сборную Эстонии. Теперь все на своих местах! Его никто не переубеждал, он сам дошел до этого", - сказал Айвар Похлак.

Рассказал Похлак и о том, почему футболисты сборной Эстонии должны знать эстонский язык.

"Мы исходим из того, что футбол — это культура. Не подумайте, я в отличных отношениях со всеми русскими футболистами, у меня только уважение к русской культуре, но мы должны защищать свое. Ни в коем случае не навязывать! Все происходит добровольно, на позитиве, это открытый процесс. И абсолютно естественно, что в своей культурной среде человек должен общаться на родном языке. Да, первое поколение эстонских футболистов — то еще, глубоко союзное — где-то даже чувствовало себя немного унизительно. Ведущие русскоязычные футболисты не хотели идти на курсы эстонского языка, не подавали документы на гражданство. Но уже следующее поколение приняло эти принципы", - отметил президент ЭФС.

"Вхождение Эстонии в состав Советского Союза было нелогичным. На то имелись разве что географические причины. Если взять даже прибалтийские страны — Литву и Латвию, — то мы очень разные. Хочу на всякий случай еще раз подчеркнуть: здесь нет политики в прямом понимании слова. В этом вопросе моя позиция нейтральная. Мне очень хочется, чтобы, находясь между Россией и Европой, Эстония оставалась полностью независимым государством. Потому что моя страна имеет потенциал, чтобы стать второй Швейцарией", - заключил Айвар Похлак.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: